Весенняя пора – период авитаминоза и обострения состояния слабости, вялости. Организм, вышедший из режима “зимовки” данными сигналами сообщает своему хозяину о нехватке витаминов и прочих минеральных веществ, необходимых для запуска в теле процесса обновления и оздоровления. В данный промежуток сезона поступающие извне питательные вещества должны идти непрерывным потоком в виде овощных и фруктовых салатов, самодельных напитков смузи и прочих ягодных компотов / морсов с минимальной термической обработкой для сохранения в целости структуры полезных молекул. На подоконниках в квартирах и домах хозяйка может сделать собственный маленький огород, дав зубчикам чеснока, головкам лука, ростам сои, бобовых, пшеницы, а также семенам прочей зелени (кинзе, базилику, укропу) прорасти в неприхотливой почве в лучах щедрого солнечного света. Молодые побеги растений будут незаменимым дополнением к здоровым овощным блюдам, стимулирующим иммунитет: структуру содержащихся в их стеблях калия, магния и витамина С не воспроизведет никакой витаминизированный синтетический аналог.
Рецепты для тонуса и здоровья
Хозяйке, заботящейся о состоянии здоровья своих близких, будет полезно взять на заметку рецептуру 5 самых весенних салатов с витаминами, представленных ниже.
1. Салат с креветками и пекинской капустой
Для приготовления данного блюда следует отварить 1/2 килограмма мелких креветок и, очистив их от хитиновой оболочки, положить на дно большого салатника. Кочан пекинской капусты, длинноплодный свежий огурец и одно зеленое яблоко нарезаются тонкой соломкой и кладутся сверху на креветки в емкость. Для заправки берётся низкокалорийный майонез, лимонный сок (1/3 стандартного стакана), половина чайной ложки сахара либо фруктозы и столовая ложка апельсинового сока. Все ингредиенты смешиваются между собой. Приготовленной заправкой салат медленно заливается, сверху украшается мелко нарезанным укропом и кинзой. Блюдо готово к подаче на стол.
2. Салат из помидоров “Дамские пальчики” и кубиков брынзы, украшенный листиками рукколы
Для данного салата хозяйке можно постараться найти особый сорт помидоров, известный как “Дамские пальчики”. Плоды данного вида отличаются сладковатым вкусом и продолговатой приятной формой. При невозможности найти данный сорт как альтернативу можно использовать помидоры “Черри”. Первым шагом плоды помидоров (около полкилограмма) освобождаются от плодоножек и надрезаются на две половины. Сыр брынзу следует брать суховатым, без лишней жидкости внутри упаковки. Поры на сырной поверхности должны быть хорошо видны, а сам сыр не должен производить неприятного впечатления и обязан иметь хороший товарный вид. Вторым шагом сыр нарезается мелкими кубиками и сбрызгивается лимонным соком. Готовый продукт вместе с помидорами выкладывается в салатницу. Для заправки две столовых ложки оливкового масла смешиваются с одной чайной ложкой соевого соуса и оставляется для лучшей диффузии на пару минут. Приготовленным соусом салат равномерно заливается и сверху украшается пучком рукколы.
3. Салат из ростков сои, перепелиных яиц и моркови
Данный салат является сытным и одновременно с этим диетическим блюдом, а содержащиеся в его составе перепелиные яйца являются ценным источником соединений меди и кобальта – минеральных веществ, нечасто встречающихся в необходимом количестве в повседневной еде. Ростки сои одарят организм человека железом и кальцием, а морковка подарит глазам такой нужный витамин А. Это блюдо одно из полезнейших в перечне 5 самых весенних салатов с витаминами! Итак, для начала перепелиные яйца отваривают в течение десяти минут и очищают от скорлупы. Очистив, их нарезают на две половинки и выкладывают в большую салатницу. Для салата из четырёх порций необходимо штук тридцать яиц. Морокам в количестве четырёх корнеплодов отваривают до состояния мягкости, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Нарезанные овощи сбрызгивают лимонным соком и также выкладывают в общую посудину. Ростки сои термически обрабатывать нет никакой необходимости, поэтому их выкладывают в последнюю очередь в общую тару, а все ингредиенты заправляют нежирным майонезом или сметаной. Салат готов к употреблению!
4. Салат “Деревенский день”
Необходимые составляющие данного блюда – это кочан капусты белокочанной, банка консервированной кукурузы, два огурца и 1/2 отваренного белого куриного мяса. Капуста нарезается тонкой соломкой, аналогичным образом обрабатываются плоды огурца. Куриное мясо слегка обжаривается в растопленном сливочном масле до появления золотистой корочки. Если мясо стало слишком сухим, его следует сбрызнуть куриным бульоном, оставшимся после варки. Все ингредиенты, включая кукурузу, выкладываются в салатник и заправляются сметаной с размешанной в ней порубленной зеленью. Салат можно подавать к столу!
5. Салат “Греция”
Для приготовления этого салата понадобится несколько видов оливок и маслин, но изысканность ингредиентов стоит того потрясающего вкусового фейерверка, который получится в итоге! Это один из наиболее праздничных видов яств, по праву входящий в число 5 самых весенних салатов с витаминами. Оливки, фаршированные анчоусами, креветками и лимоном в количестве трёх банок вместе с банкой маслин без косточек высыпаются в общую емкость и заливаются двумя столовыми ложками оливкового масла. Далее хозяйке следует приготовить пшеничные крутоны: мелко нарезанный белый хлеб обжаривается в растопленном сливочном масле, посыпается петрушкой, семенами тмина и сбрызгивается лимонным соком. Крутоны высыпаются в общую посудину. Далее хозяйке следует взять три болгарских перца различной расцветки (красный, желтый и зелёный сорта) и порезать их соломкой, предварительно очистив овощи от плодоножек и сердцевин. Перцы также кладутся в салатницу. Последним штрихом будет украшение салата сеткой из оливкового майонеза с долькой лимона в середине салатной горки. Приятного аппетита!