В кулинарной копилке каждой хозяюшки непременно должен быть рецепт борща со свеклой и свежей капустой. Ведь это блюдо символизирует уют и тепло домашнего очага. А правильно сваренный борщ, вкусный и ароматный, не только утолит голод, а и поднимет настроение. Классический борщ – это мясной бульон с овощами и кусочками мяса. Для заправки используется томатный сок, тертые помидоры либо же томатная паста. Для таких целей можно летом заготовить баночки с томатным пюре (перекрученные на мясорубку помидоры, закатанные в стерильные банки). Итак, предлагаю вам посмотреть, как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой, пошаговый рецепт поможет вам наглядно во всем разобратся.
Борщ со свеклой и свежей капустой:
Список ингредиентов:
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 200 г белокочанной капусты,
- 3-4 картофелины,
- 300 г мяса на кости,
- 2,5 л воды,
- 2 ст.л. томатной пасты (250 мл томатного сока),
- соль по вкусу, специи,
- лавровый лист,
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
Подготовим овощи для зажарки. Снимите шелуху с луковицы, почистите морковь и свеклу. Лук нарежьте кубиками, свеклу с морковью натрите на крупной терке. В это же время поставьте вариться мясной бульон. Это может быть говядина, свинина или курица.
Капусту нарежьте тонкими короткими полосками. Если капуста старого урожая, то отправить ее в бульон нужно первой (спустя 20 минут после закипания бульона), если же она молодая, то загрузить вместе с картофелем.
В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, переложите измельченные овощи, пассеруйте их на слабом огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
Добавьте 200 мл воды и томатную пасту либо же томатный сок, перемешайте. Добавляя сок, учитывайте, что он сам по себе может быть соленым, поэтому будьте внимательны и не пересолите борщ. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи в томате не менее 10 минут на слабом огне.
Пока тушится зажарка, срежьте кожуру с картофеля и нарежьте его тонкой соломкой или кубиками. Отправьте картофель в кастрюлю с бульоном.
Готовую зажарку в томате переложите в кастрюлю, подсолите, добавьте специи, лавровый лист, перемешайте. Если мясо сварилось, можно достать его, остудить, разобрать и отправить кусочки обратно в кастрюлю. Варите борщ до готовности картофеля, минут 20.
Подавайте борщ со свеклой и свежей капустой горячим, с ложечкой сметаны, свежей зеленью, кусочком сала и зеленым луком по желанию.
Приятного аппетита!