Фрикасе – недорогое, но очень вкусное блюдо. Оно подразумевает обжаривание небольших мясных кусочков с последующим тушением в соусе с добавлением овощей. Оно готовиться из телятины, курицы, но особенно нежным получается фрикасе из кролика в винном соусе. Следуя пошаговому онлайн рецепту, вы узнаете, как приготовить у себя дома изысканное блюдо высокой кухни.
Ингредиенты
- крольчатина (мякоть) – 150 г
- бульон – 100 г
- масло сливочное – 50 г
- вино белое полусухое – 150 мл
- перец белый молотый – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 30 мл
- капуста брокколи – 80 г
- морковь – 1 шт.
- перец пикильо (маринованный) – 125 г
- сливки 33% – 60 мл
- салат Ромейн – 20 г
- чеснок – 1/2 головка
- крахмал кукурузный – 3 ч. л.
- майоран
- лавровый лист – 2 шт.
- сахар
Как приготовить фрикасе из кролика в винном соусе
Прежде чем начать готовить, бесплатно поделимся с вами секретом относительно этого блюда из мяса. Мясо кролика очень нежное, оно почти не имеет соединительных тканей, поэтому при малейшем перегревании блюдо получается сухим и невкусным. Приготовление предполагает своего рода томление крольчатины в горячем маринаде.
Шаг 1: Разделываем брокколи |
|
Разделите брокколи на соцветия. Обратите внимание, что качественная капуста должно иметь равномерный зеленый окрас, без желтизны. | |
Шаг 2: Режем морковь и пропариваем овощи |
|
Морковь очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Для того чтобы овощи получились особенно нежными предварительно их нужно пропарить. Обдайте их кипятком или поместите ненадолго в пароварку. | |
Шаг 3: Обжариваем мясо |
|
Нарезаем пластинами ½ головки чеснока, обжариваем в растительном масле, присыпав щепоткой майорана. Мясную мякоть нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета на медленном огне примерно 15-20 минут. Присаливаем по вкусу, кладем 2 лавровых листика и белый перец. | |
Шаг 4: Заливаем вином |
|
Когда мясо зарумянилось, заливаем его 150 мл вина. Продолжаем тушить продукты, выпаривая алкоголь. | |
Шаг 5: Добавляем овощи |
|
Добавляем к мясу пропаренные брокколи и морковь, тушим на медленном огне еще 3-5 минут. | |
Шаг 6: Вливаем сливки и бульон |
|
Не выключая огонь, добавляем холодные сливки. Очень важно, чтобы они были именно холодными – это охладит ингредиенты, и они постепенно будут напитываться соками соуса. Тушим на медленном огне. Через 10 минут вливаем 100 г горячего бульона, предварительно приготовленного. Доводим до кипения. | |
Шаг 7: Разводим крахмал |
|
В небольшом количестве холодного вина (или любой жидкости) разводим кукурузный крахмал. Картофельный крахмал использовать не рекомендуется, так как соус получиться тягучим и будет иметь серый оттенок вместо белого. Добавляем разведенный крахмал в сковороду, перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости добавляем. | |
Шаг 8: Добавляем перец и салат |
|
Добавляем перец пикильо, крупно нарезанные листья салата, перемешиваем и убираем фрикасе с огня. |
Итог
Фрикасе получается ароматным, вкусным и очень красивым. Оно достойно украсит праздничный стол и порадует любителей французской кухни отменным вкусом, а вашу кулинарную копилку пополнят новые рецепты из кролика.