Рецепт бараньей грудинки, фаршированной рисом и телячьей печёнкой, запеченной в духовке.
Ингредиенты:
- Грудинка баранины – 1 килограмм
- Перец (молотый) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сметана – 1 ложка столовая
- Масло – 1 ложка столовая.
Для начинки:
- Рис – 1/2 - 2/3 стакана
- Печень (телятины или баранины) – 200 грамм
- Луковица – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло (или маргарин) – 2 ложки столовые
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Мука
- Бульон.
Рецепт приготовления:
Грудинку баранины первым делом тщательно обработайте: обмойте ее, уберите все лишнее, высушите, подготовьте к жаренью. Изжарьте точно по такой схеме, как Вы жарите грудинку телятины. Разница в том, что состав фарша для баранины немного другой.
Предназначенную для начинки печень, разрежьте на куски, небольших размеров, обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте на жире (вместе с заранее порезанным луком). Печенку охладите и прокрутите через мясорубку, хорошо разотрите ложкой, разбавьте небольшим количеством бульона, по вкусу посолите, поперчите, добавьте сливочное масло (растопленное), зелень петрушки (мелко нарезанную), снова хорошо разотрите, добавьте рис (сваренный) и одно яйцо, теперь все это смешайте.
Приготовленной массой начините грудинку баранины, по вкусу присолите ее, сверху посыпьте перцем молотым, смажьте сметаной, облейте маслом и отправьте в духовку жариться. Время от времени, в процессе жаренья, не забывайте поливать соусом от жаркого.
Перед тем, как грудинку баранины подать к столу, порежьте ее на крупненькие куски (ребра желательно убрать) и осторожно переложите на праздничное блюдо. С одной стороны мяса можно положить половинки помидоров, слегка поджаренные. Помидоры можно обжарить вместе с мясом, обливая их тем же соком. В посуду, где мясо жарилось, влейте воду, снимите жир, немного проварите, сцедите и подайте эту подливку к приготовленному блюду отдельно в соуснике.