Квас — это древний русский ферментированный ржаной напиток; как приготовить квас известно во многих регионах, которые можно считать частью славянской Восточной Европы. Хотя напиток считается слабоалкогольным, квас готовят в качестве прохладительного напитка даже для маленьких детей. Если Вам некогда возиться на кухне, то для Вас — заводские версии кваса, которые зачастую более чем хороши, но домашнее всегда означает лучшее! Помимо его использования в качестве напитка, квас часто используется как основа для супов и тушеных блюд, в том числе борща. В этой заметке мы расскажем как правильно приготовить квас в домашних условиях.
Как приготовить квас
Как и в случае с приготовлением других каких-либо ферментированных пищевых продуктов или напитков, убедитесь, что все ваши инструменты и ёмкости абсолютно чистые.
Выход кваса
- приблизительно 2,3 литра
Ингредиенты для приготовления кваса
- Качественный темный ржаной хлеб, кубе — 0, 45 кг
- Свежая, чистая вода — 3 литра
- Активные сухие дрожжи — 2 1/2 чайные ложки
- Вода, теплая (40-43 ° С) — 1/4 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Изюм — 2 столовые ложки
Как приготовить правильный квас
Разогреть духовку до 93-100 ° С. Порезать хлеб на кубики, разложить на протвине и сушить в течение приблизительно часа, или пока хлеб не будет достаточно хорошо просушен.
Налить в большую кастрюлю 3 литра воды, доведите до кипения. Снять с огня и сразу же добавить хлеб.
Накрыть чистым полотенцем и оставить в прохладном, темном месте в течение 8 до 10 часов.
После этого осторожно вылить жидкость из кастрюли через мелкоячеистое сито или марлю в большую, чистую миску из нейтрального материала — чтобы не было реакции. Аккуратно нажать на хлеб, чтобы выдавить большую часть жидкости, но не нажимайте слишком сильно, иначе квас получится мутным.
Достать хлеб и очистить ёмкость. Вернуть процеженную жидкость в чистую ёмкость.
Смешать дрожжи с теплой водой и щепоткой сахара. Отставить дрожжевую смесь в сторону на 10 минут до появления пены. Перемешать смесь дрожжей в деформированной жидкости вместе с 1 стаканом сахара. Продолжать помешивать, пока сахар полностью не растворится. Накрыть ёмкость чистым полотенцем и отставить в сторону, для «отдыха» в прохладном, защищенном от света месте в течение еще от 8 до 10 часов.
Процедить жидкость снова через мелкоячеистое сито или марлю и перелить в чистую, стеклянную или пластиковую банку, кувшин или контейнер. Добавить изюм и плотно накрыть полиэтиленовой пленкой и резинкой. Установить в темном, прохладном месте на 4 или 5 дней, до тех пор, пока осадок дрожжей не осядет на дно емкости, а сверху останется главная цель всех предыдущих манипуляция — прозрачная жидкость.
Тщательно слейте прозрачную жидкость в чистую емкость или отдельные бутылки, следя за тем, чтобы в нее не попал дрожжевой осадок. Перед подачей на стол домашний квас желательно охладить!
Все очень просто — теперь Вы знаете как правильно готовить домашний квас.
Как приготовить квас: вариации
- Добавить 2 столовые ложки свежих листьев мяты вместе с дрожжами и сахаром.
- Некоторые рецепты кваса предлагают заменить часть воды на 2-3 стакана ягодного сока, что придает домашнему квасу освежающий, фруктовый аромат. Снизить уровень сахара до приблизительно 3/4 стакана, если вы используете ягодный сок.
- Домашний квас часто подают не фильтрованным, с дрожжевым осадком. Это придает квасу более богатый аромат и повышает содержание полезных веществ.
- В последней ферментации также может использовать закупоренные бутылки, если Вам нравится. На пятом шаге, влейте процеженную жидкость в чистые бутылки из-под пива. Добавьте одну или две изюминки в каждую бутылку и оставьте на 4 или 5 дней. Переместить в холодильник и хранить охлажденным до подачи на стол.
ВНИМАНИЕ: бутылки имеют тревожную особенность открываться из-за повышенного давления во время ферментации. Так что лучше, если вы постоянно контролируете процесс приготовления кваса.