• Реклама
Рецепты блюд
  • Завтраки
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты
  • Выпечка
    • Пицца
  • Соусы
  • Еще
    • Напитки
    • Казахская кухня
    • Заготовки на зиму
    • Статьи
  • Реклама
Напитки

Как приготовить квас в домашних условиях. Классический рецепт

Как приготовить квас в домашних условиях. Классический рецепт

Квас — это древний русский ферментированный ржаной напиток; как приготовить квас известно во многих регионах, которые можно считать частью славянской Восточной Европы. Хотя напиток считается слабоалкогольным, квас готовят в качестве прохладительного напитка даже для маленьких детей. Если Вам некогда возиться на кухне, то для Вас — заводские версии кваса, которые зачастую более чем хороши, но домашнее всегда означает лучшее! Помимо его использования в качестве напитка, квас часто используется как основа для супов и тушеных блюд, в том числе борща. В этой заметке мы расскажем как правильно приготовить квас в домашних условиях.

Как приготовить квас

Как и в случае с приготовлением других каких-либо ферментированных пищевых продуктов или напитков, убедитесь, что все ваши инструменты и ёмкости абсолютно чистые.

Выход кваса

  • приблизительно 2,3 литра

Ингредиенты для приготовления кваса

  • Качественный темный ржаной хлеб, кубе — 0, 45 кг
  • Свежая, чистая вода — 3 литра
  • Активные сухие дрожжи — 2 1/2 чайные ложки
  • Вода, теплая (40-43 ° С) — 1/4 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Изюм — 2 столовые ложки

Как приготовить правильный квас

Разогреть духовку до 93-100 ° С. Порезать хлеб на кубики, разложить на протвине и сушить в течение приблизительно часа, или пока хлеб не будет достаточно хорошо просушен.

Налить в большую кастрюлю 3 литра воды, доведите до кипения. Снять с огня и сразу же добавить хлеб.

Накрыть чистым полотенцем и оставить в прохладном, темном месте в течение 8 до 10 часов.

После этого осторожно вылить жидкость из кастрюли через мелкоячеистое сито или марлю в большую, чистую миску из нейтрального материала — чтобы не было реакции. Аккуратно нажать на хлеб, чтобы выдавить большую часть жидкости, но не нажимайте слишком сильно, иначе квас получится мутным.

Достать хлеб и очистить ёмкость. Вернуть процеженную жидкость в чистую ёмкость.

Смешать дрожжи с теплой водой и щепоткой сахара. Отставить дрожжевую смесь в сторону на 10 минут до появления пены. Перемешать смесь дрожжей в деформированной жидкости вместе с 1 стаканом сахара. Продолжать помешивать, пока сахар полностью не растворится. Накрыть ёмкость чистым полотенцем и отставить в сторону, для «отдыха» в прохладном, защищенном от света месте в течение еще от 8 до 10 часов.

Процедить жидкость снова через мелкоячеистое сито или марлю и перелить в чистую, стеклянную или пластиковую банку, кувшин или контейнер. Добавить изюм и плотно накрыть полиэтиленовой пленкой и резинкой. Установить в темном, прохладном месте на 4 или 5 дней, до тех пор, пока осадок дрожжей не осядет на дно емкости, а сверху останется главная цель всех предыдущих манипуляция — прозрачная жидкость.

Тщательно слейте прозрачную жидкость в чистую емкость или отдельные бутылки, следя за тем, чтобы в нее не попал дрожжевой осадок. Перед подачей на стол домашний квас желательно охладить!
Все очень просто — теперь Вы знаете как правильно готовить домашний квас.

Как приготовить квас: вариации

  • Добавить 2 столовые ложки свежих листьев мяты вместе с дрожжами и сахаром.
  • Некоторые рецепты кваса предлагают заменить часть воды на 2-3 стакана ягодного сока, что придает домашнему квасу освежающий, фруктовый аромат. Снизить уровень сахара до приблизительно 3/4 стакана, если вы используете ягодный сок.
  • Домашний квас часто подают не фильтрованным, с дрожжевым осадком. Это придает квасу более богатый аромат и повышает содержание полезных веществ.
  • В последней ферментации также может использовать закупоренные бутылки, если Вам нравится. На пятом шаге, влейте процеженную жидкость в чистые бутылки из-под пива. Добавьте одну или две изюминки в каждую бутылку и оставьте на 4 или 5 дней. Переместить в холодильник и хранить охлажденным до подачи на стол.

ВНИМАНИЕ: бутылки имеют тревожную особенность открываться из-за повышенного давления во время ферментации. Так что лучше, если вы постоянно контролируете процесс приготовления кваса.

Tags

  • домашний квас
  • квас

Навигация по записям

Венесуэльский омлет «Perico»
Горчично-укропный соус родом из Швеции

Теги

  • Баранина рецепт
  • Говядина рецепт
  • Голубцы
  • Домашний хлеб
  • Курица
  • Ленивые вареники
  • Пирог
  • Пицца с грибами
  • Рецепты бутербродов
  • Ризотто
  • Ризотто рецепт
  • Рыба
  • Салат с курицей
  • Спагетти
  • Сырники
  • Сырный суп
  • Уха
  • Фета
  • баклажаны
  • блины
  • борщ
  • борщ рецепт
  • бутерброды
  • вареники
  • жаркое
  • жаркое рецепт
  • запеканка
  • котлеты
  • креветки
  • лазанья
  • маринованные огурцы
  • огурцы
  • омлет
  • пицца
  • плов
  • плов рецепт
  • салат
  • салат с тунцом
  • салаты
  • суп с фрикадельками
  • торт
  • тунец
  • фрикадельки
  • хлеб
  • шашлык
  • © 2021. All Rights Reserved Tamak.kz Все изображения размещенные на сайте принадлежат их авторам.

RU/KZ