• Реклама
Рецепты блюд
  • Завтраки
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты
  • Выпечка
    • Пицца
  • Соусы
  • Еще
    • Напитки
    • Казахская кухня
    • Заготовки на зиму
    • Статьи
  • Реклама
Вторые блюда

Как приготовить плов по-узбекски

Как приготовить плов по-узбекски

Первое блюдо, которое приходит на ум во время разговора об азиатской кухне – это, несомненно, плов. Его издавна почитают степные народы, что совсем неудивительно, ведь плов не просто вкусное, сытное блюдо, его легко приготовить, при этом Вам не потребуются дорогие и редкие продукты. Благодаря универсальности используемых ингредиентов, в мире существует больше ста рецептов плова, однако именно плов по-узбекски считается традиционным среди народов Азии. Кстати, в Узбекистане существуют специальные повара, специализирующиеся на приготовлении плова – их называют «паловпаз». Как приготовить плов по-узбекски? Читайте ниже!

Необходимо:

- килограмм риса;
- 500 грамм морковки;
- 500 грамм баранины (говядины);
- 250 грамм сала (можно заменить маслом или жиром);
- специи по вкусу (перец, барбарис, соль).

Инструкция:

  • Настоящий узбекский плов готовят на открытом огне, в круглой посудине. Конечно, в условиях современной городской жизни сделать костер несколько затруднительно, поэтому приготовить плов можно и в домашних условиях на обычной газовой плите. Для этого используют большую, круглую посуду с толстым дном. Желательно чтобы металл предварительно раскалился до ста градусов. Когда посуда разогрета до необходимой температуры, в нее выливают жир или выкладывают масло. Вместо них можно использовать сало. В данном случае, нужно проследить, чтобы сало вытопилось, после чего вынуть из посудины шкварки.
  • После того, как предыдущий пункт выполнен, огонь можно поубавить. В расплавленное масло или раскаленный жир добавляют щепотку соли или половинку луковицы. Данная процедура поможет нейтрализовать горьковатый привкус жира и сала. Далее в емкость выкладывают нарезанный кольцами лук. Проследите за тем, чтобы лук приобрел красноватый оттенок, после чего сразу же добавьте мясо.
  • Для приготовления плова можно использовать говядину или баранину. Мясо предварительно нарезают небольшими кубиками. После того как мясо слегка подрумянится, в посудину можно добавлять морковь. Некоторые повара рекомендуют нарезать морковь кольцами, однако традиционный рецепт требует нарезать морковь соломкой. С этой целью удобно использовать терку с большими отверстиями.
  • Все ингредиенты готовятся на среднем огне до состояния полуготовности. Когда Вы заметите, что мясо и овощи почти готовы, в емкость заливают воду. Количество воды должно накрывать содержимое кастрюли с верхом. Обратите внимания, что это только подготовительный этап приготовления блюда. Подготовленная смесь называется подливой, что по узбекски звучит «зирвак». Зирвак доводят до кипения на среднем огне, после чего добавляют в него перец и немного соли. На этом подготовительный этап закончен. Емкость оставляют вариться двадцать-двадцать пять минут.
  • Последний этап – добавление риса. Рецепт плова по-узбекски требует щепетильного отношения к рису, как к основному ингредиенту. Его очень тщательно перебирают, промывают и выкладывают аккуратным, равномерным слоем поверх «подливы». Обратите внимание, что перемешивать смесь нельзя! Массу заливают водой так, чтобы покрыть рис на пару сантиметров. После этого можно сделать огонь «на максимум», имитируя костер. Процесс приготовления длится до тех пор, пока вода не выкипит.
  • Следующий этап – завершающий. Огонь уменьшают до минимума. Рис осторожно собирают с краев посудины так, чтобы в центре образовалась горка. Блюдо накрывают крышкой и оставляют на полчаса для того чтобы оно упрело. Перед подачей на стол плов хорошо перемешивают и украшают свежей зеленью. Несмотря на то, что приготовление плова по узбекски занимает много времени, Вы за один раз сможете приготовить достаточное количество сытного блюда для большого количества людей. Кроме того, плов подходит как для обычного обеда и ужина, так и для праздничного стола!
  • Не забывайте, что плов — это не просто рис с мясом. Чтобы правильно его приготовить нужно пару раз потренироваться

Tags

  • плов по-узбекски
  • плов рецепт

Навигация по записям

Как приготовить жаркое из говядины
Что приготовить из куриного филе

Теги

  • Баранина рецепт
  • Говядина рецепт
  • Голубцы
  • Домашний хлеб
  • Курица
  • Ленивые вареники
  • Пирог
  • Пицца с грибами
  • Рецепты бутербродов
  • Ризотто
  • Ризотто рецепт
  • Рыба
  • Салат с курицей
  • Спагетти
  • Сырники
  • Сырный суп
  • Уха
  • Фета
  • баклажаны
  • блины
  • борщ
  • борщ рецепт
  • бутерброды
  • вареники
  • жаркое
  • жаркое рецепт
  • запеканка
  • котлеты
  • креветки
  • лазанья
  • маринованные огурцы
  • огурцы
  • омлет
  • пицца
  • плов
  • плов рецепт
  • салат
  • салаты
  • суп с фрикадельками
  • торт
  • фрикадельки
  • хлеб
  • шашлык
  • шашлык из баранины
  • шурпа рецепт
  • © 2021. All Rights Reserved Tamak.kz Все изображения размещенные на сайте принадлежат их авторам.

RU/KZ