Сейчас мы расскажем как приготовить правильно шашлык из баранины, но сначала немного о том как готовят в разных странах шашлык. Существует огромное множество вариантов приготовления шашлыка.
Например, в Японии очень часто вместо мяса используют морепродукты, подавая их с маринованным имбирем. В некоторых странах Северной Африки можно попробовать шашлык из ливера. В Марокко бросают в огонь самшит или саксаул, так как считается, что приготовленная на таких дровах баранина получается особенно ароматной и сочной. Вообще, приготовление шашлыка из баранины – дело довольно тонкое. Здесь важно все: качество мяса, правильный маринад, а также настроение, с которым его готовят.
Как приготовить правильный шашлык из баранины или из другого мяса?
Мясо. Как известно, лучший шашлык из баранины получается из молодого ягненка. Если вы не любите баранину, то можно использовать другое мясо на ваш вкус. Например: говядину, дичь или птицу (утку, индейку, курицу). Разумеется, мясо должно быть отменного качества.
Маринад для шашлыка из баранины или из другого мяса.
Он является чуть ли не самым главным составляющим шашлыка. Неправильно приготовленный маринад может уничтожить вкус наисочнейшего и наисвежейшего мяса. Настоящие ценители шашлыка считают, что использовать уксус нежелательно. Например, на Кавказе берут винный уксус, у которого более мягкий вкус, или белое вино.
Вообще, рецептов приготовления маринада существует очень много. Отличный маринад получается из кваса со специями, медом и луком! Еще один вариант – соевый соус с большим количеством лука. Что же касается лука. При готовке маринада не нарезайте лук кольцами! Пропустите его лучше через мясорубку или измельчите вручную: сока получится больше. Такой маринад сделает мясо особенно нежным.
И еще: вот несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при приготовлении шашлыка из баранины или другого мяса:
- Готовьте маринад в керамической, пластиковой или стеклянной посуде. В алюминиевой этого делать нельзя, так как кислота, разъедая металл, мясу придает весьма неприятный вкус.
- Крупные куски мяса мариновать нужно дольше.
- Для того, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, сделайте в нескольких местах проколы вилкой.
- Морепродукты и свежую рыбу мариновать нужно не более 45 минут, не добавляя при этом какой-либо кислоты.
- Растительное масло и кислоту в маринад добавляйте в равных пропорциях. Если кислоты будет больше, то мясо может стать жестким.
- Если вы маринуете на открытом воздухе, то можете все ингредиенты смещать в полиэтиленовом пакете и выпустить из него воздух.
Как подавать шашлык из баранины или из другого мяса?
Правильно приготовленный шашлык подается только с красным сухим вином: «Мукузани», «Каберне совиньон», «Саперави». Держать вино в холоде не рекомендуется (даже в жару) – оно должно иметь комнатную температуру.
Шашлык из баранины в кефирном маринаде - приготовление:
Для его приготовления вам понадобятся: 1 кг баранины, 1 л кефира, 1 кг репчатого лука, специи, соль, зелень кинзы - по вкусу. Лук измельчите в блендере или мелко нарежьте. баранину вымойте и нарежьте кусочками. Сложите в глиняную или эмалированную посуду слоями: слой мяса, слой лука, слой измельченной кинзы.
Приправьте специями и солью, залейте кефиром и снова уложите слой мяса, слой лука и так далее. Затем поставьте в холодное место на 12 часов (как минимум). После этого вам нужно будет нанизать кусочки баранины на шампуры и жарить над углями, время от времени поливая шашлык маринадом.
Итак, шашлык из баранины готов, ешьте шашлыки из баранины пока они горячие!
Приятного аппетита!