Японская кухня давно завладела вниманием гурманов всего мира. Богатое разнообразие и необычный вкус суши практически никого не оставят равнодушными. Сейчас, чтобы попробовать эти блюда, вам не нужно идти в ресторан. Все необходимое можно приобрести в супермаркете и провести чудесный вечер с друзьями, готовя роллы. Это потребует от вас определенных усилий и сноровки, которая появится только с опытом, но результат обязательно не заставит себя ждать. Эта статья будет полезна для тех, как приготовить роллы дома.
Необходимо:
— рис;
— морские водоросли нори;
— рисовый уксус;
— васаби;
— соевый соус;
— имбирь маринованный;
— морепродукты (креветки, тунец, икра, лосось и т.д.);
— овощи (авокадо, огурец, грибы, перец);
— бамбуковая циновка.
Инструкция:
- Приготовить роллы дома не так просто. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно приготовить рис. Вы можете приобрести специальный рис для роллов, или же взять обычный. Для начала хорошенько его промойте, пока вода не станет прозрачной. Затем промытый рис помещается в кастрюлю и заливается водой, на каждую чашку риса должно приходиться 250 мл воды. Доводится до кипения на максимальном огне, затем нагрев уменьшается и продолжает готовиться до того момента, пока полностью не выкипит вся вода (около 12 минут). Затем кастрюля снимается с огня и должна остыть.
- В это время готовится соус для риса. На одну чашку риса приходится 25 мл рисового уксуса, соль и сахар добавляются по вкусу (обычно добавляют 10 г. соли и 30 г. сахара). Соль и сахар растворяют в уксусе. Затем весь рис выкладывается на широкую поверхность, на него тонкой струйкой выливается соус, после этого все аккуратно и тщательно перемешивается, так чтобы пропиталось каждое зернышко. Затем рис накрывается бумажным полотенцем до охлаждения.
- Роллы могут быть тонкие или толстые, в зависимости от количества риса, так же существуют открытые роллы (рис находится сверху), горячие роллы и даже сладкие. Классические роллы заворачиваются в специальные водоросли – нори. Лист нори кладется на бамбуковый коврик, сверху выкладывается слой риса. С одного конца и по бокам должно оставаться пространство до 1 см без риса. Проследите, чтобы рис был не влажным, иначе водоросли будут рваться. Затем смажьте рис небольшим количеством васаби.
- Теперь выкладывается начинка. Здесь все зависит от вашей фантазии и воображения. Для начинки можно использовать тунец, лосось, креветки, крабовое мясо. В дополнение обычно кладут огурец, сыр, авокадо, грибы, маслины и любые другие ингредиенты. Например, ролл «Калифорния» состоит из крабового мяса и икры летучей рыбы, в не менее известном — «Филадельфия» находятся сыр, семга и авокадо. Все составляющие начинки аккуратно нарежьте на длинные тонкие полоски и выложите их вдоль одного края. Начинайте аккуратно сворачивать коврик, формируя при этом форму. Обрежьте все выступающие края. Разрежьте получившийся ролл на шесть равных частей.
- Прежде, чем начать готовить, обязательно посмотрите видео, которые поможет вам сделать все точно и правильно. Теперь вы знаете, как приготовить роллы в домашних условиях. Это блюдо может украсить любой стол, вы можете проявить свою фантазию, комбинируя различные ингредиенты для начинки, создавая изысканные и оригинальные сочетания. Домашние роллы отличаются от тех, что приготовлены в ресторане, ведь вы не ограничены конкретным рецептом.