Вчера решил приготовить плов в мультиварке, не зря же купили :). Открыл книгу рецептов, которая шла с мультиваркой и вижу. Что рецепт плова, который там был, совершенно не подходит к понятию плова. Ведь раньше я готовил плов слоями, это лучший способ. А там, все сложил перемешал…. Ну кто так плов готовит?
Настоящий плов готовят пошагово и слоями, а перемешивается он только перед подачей на стол. Таким образом он получается гораздо насыщеннее и вкуснее. Ну вот я и решил приготовить, своим способом, плов в мультиварке, ну и конечно же написать о способе приготовления плова.
Ингредиенты
Самый настоящий плов, готовят просто, берут все ингредиенты в равных пропорциях. То есть мясо, рис, морковь и лук, все в одинаковом, по весу, количестве. Я же немного отхожу от рецептуры, тут уже кому как нравиться.
Я беру 600 гр. мяса, 600 гр. риса и по 300 гр. моркови и лука. Мясо должно быть без жира, да, в нормальном плове, должно быть только постное мясо, а не как привыкли многие. Рис использовать стоит только круглый. Также, для приготовления вкусного плова в мультиварке, еще потребуется растительное масло, головка чеснока, соль, соль перец черный молотый и приправа для плова.
Приправу можно не использовать, если у вас имеются такие ингредиенты как : барбарис, зира и красный перец. Все это есть в приправе из пакетика, я не ищу все по отдельности, беру просто приправу для плова.
Приготовление
Наступил самый ответственный момент, это приготовление плова в мультиварке. Для начала мы будем готовить бульон, правильно он называется зирвак.
Наливаем растительное масло в мультиварку, так, что бы дно скрывало примерно на 5 мм. Ставим режим «Жарка«, буквально на минуту, пока не прогреется масло. Узнать это можно, если кинуть кусочек лука в масло, и как только он начнет поджариваться по краям, значит масло прогрето.
Как масло в мультиварке прогрелось, опускаем мясо и лук, хорошо перемешиваем. Ставим на мультиварке режим «Жарка» на 25 минут. Желательно постоянно помешивать, и с каждым разом добавлять соль. Не бойтесь пересолить, зирвак должен быть слегка пересоленным в итоге.
После того как прошло 25 минут и мясо обжарилось, добавляем морковь, приправу для плова. Перемешиваем и жарим еще минут пять. Не забыв еще подсолить. Через пять минут добавляем немного кипяченой воды и чеснок, хорошенько перемешиваем и ждем еще пять минут. Для простоты, я ставил режим «Жарка» на 10 минут, и в середине процесса, доливал воды.
Теперь у нас зирвак готов, но не забываем, он должен быть слегка пересоленным. Иначе в итоге плов будет казаться не в до соль.
Теперь, осталось добавить рис. Рис должен быть круглый. И обязательно перед готовкой промыт и залит водой примерно на час. Укладываем наш рис поверх, не перемешиваем, разравниваем ровным слоем. Теперь добавляем кипяченой воды пока не скроет рис, примерно на два пальца. Ставим режим «Тушение» на 25 минут.
По прошествии 25 минут, плов, приготовленный в мультиварке будет готов. Можно еще поставить на подогрев, минут на 20, для получения насыщенного плова. Но тут как сам хочет. Теперь остается хорошенько перемешать и подавать на стол.
Вот так просто готовиться вкусный плов в мультиварке. Конечно можно было сделать, как написано в книге рецептов, которая шла с мультиваркой, но таким способом, плов получиться намного вкуснее.