Картофельные зразы пошаговый рецепт которых подробно описан чуть ниже, можно приготовить как для полноценного ужина или обеда, так и для перекуса. Учитывая, что зразы одинаково вкусны, как в горячем, так и в холодном виде, их вполне можно взять с собой на работу или в дорогу. Так появится возможность утолить голод вкусным домашним блюдом, а не сомнительным фаст-фудом.
Список ингредиентов:
500 г картофеля,
6-7 ст. л. пшеничной муки,
1 куриное яйцо,
1 луковица,
250 г мясного фарша,
1,5 ч. л. соли,
0,5 ч. л. специй,
масло для жарки,
50 мл молока.
Процесс приготовления:
Можно взять уже готовый фарш (магазинный или домашний) либо приготовить его из имеющегося мяса. В рецепте использован куриный фарш, также можно начинку для зраз сделать из говяжьего, свиного или свиного-говяжьего фарша. Для него обязательно понадобится луковица, которую нужно почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка на сковороде.
В сковороду отправьте мясной фарш и, помешивая, обжаривайте на слабом огне минут 15-20, то есть до готовности. Подсолите и добавьте специи.
Картофель почистите и помойте, нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться. После закипания воды добавьте соль и варите до мягкости, минут 15-20.
Готовый фарш с луком переложите в пиалу – начинка для зраз готова.
Спустя минут 20 (в зависимости от сорта картофеля) овощи сварились.
Слейте почти всю воду, добавьте пшеничную муку, молоко, яйцо и размешайте. Должно получиться густое картофельное тесто, при необходимости добавьте еще муку. Если тесто получится достаточно густым, то зразам можно будет придать форму котлет. Если же тесто получится жидким, то зразы будут иметь форму оладьев, так как будут растекаться по сковороде. Во втором случае начинку придется закладывать прямо на горячей сковороде, а сверху накрывать ее порцией теста.
Если тесто получится густым, то можно будет лепить зразы так – часть теста выложить на ладонь, сделать углубление и в него положить фарш, сверху накрыть еще тестом и придать форму котлеты. Выкладывать зразы нужно в раскаленное на сковороде масло. Жарить на слабом огне по 3-4 минуты.
Перевернув зразу на вторую сторону, нужно обжарить ее еще в течение 3-4 минут.
Подавать готовые зразы с фаршем можно со сметаной – получается очень вкусно.
Приятного аппетита!