Не могу сказать, что я уж такой заядлый грибник, но 5-7 выездов в лес за сезон бывают стабильно. Вроде и не много, но если год грибной, то хватает... Август в этом году был щедр на лисички. К слову, раньше я не особо жаловал этот вид грибов и, как оказывается, напрасно.
До сих пор лисички заготавливал лишь в замороженном виде — они хороши с жареной картошкой или в виде соуса к пасте. Нынче решил замариновать, благо урожай грибов хороший и можно экспериментировать.
Ингредиенты
- Лисички — 3 кг;
- Вода — 1,5 литра;
- Соль — 3 ст.л. без верха;
- Сахар — 3 ст.л;
- Гвоздика (бутоны) — 7 шт;
- Лавровый лист — 5 шт;
- Перец душистый горошек — 10 шт;
- Перец черный горошек — 10 шт;
- Чеснок — 7 средних зубчиков;
- Лук репчатый — 2 средних головки;
- Уксусная эссенция — 2,5 ст.л;
- Растительное масло — 7-8 ст.л.
Приготовление
Любое приготовление грибов начинается с их обработки. Лисички — грибы, что называется, не проблемные. Их нужно ополоснуть, убрать возможные поврежденные участки ножки или шляпки и проконтролировать отсутствие червивости (это бывает крайне редко).
Далее промытые грибы заложить в кастрюлю, присолить и отправить на огонь.
Когда лисички закипят, снимаем пенку и варим на среднем огне минут 15. Можно добавить капельку уксусной эссенции, чтобы сохранить ярко желтый цвет. Далее откидываем грибы на дуршлаг.
Начинаем заниматься маринадом. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем все специи и ставим на огонь.
Когда маринад закипит, закладываем в кастрюлю предварительно отваренные лисички, доводим до кипения и добавляем растительное масло.
Варим грибы в маринаде еще 5-10 минут и добавляем уксусную эссенцию. Через минуту снимаем с плиты и раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем также стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и отправляем на ночь в темное место.
Готовы лисички будут через месяц, а хранить их нужно в холодильнике или погребе. Срок хранения от 6 до 12 месяцев, в зависимости от температурного режима.