Среднеазиатское мясное блюдо из теста с начинкой из фарша, которое готовится на пару.
Ингредиенты:
Состав теста:
- Мука (пшеничная, первый сорт) – 3 граненых стакана
- Вода (теплая, кипяченная) – 1 стакан
- Соль пищевая (поваренная) – по вкусу.
Состав начинки:
- Фарш (свинно – говяжий) – 1 килограмм
- Картофель (средних размеров) – 1 штука
- Лук (репчатый) – 2 головки
- Соль пищевая (поваренная) – по вкусу
- Перец черный (молотый) – по вкусу
- Тмин – по вкусу
- Масло (оливковое) – 4-6 ложек столовых.
- Сметана (25% жирности) – 1 пиала.
Рецепт приготовления:
Займемся приготовлением теста. Для этого в небольшой эмалированной посудной емкости (можно в миске) тщательно смешаем муку с солью. Сделаем посередине одну лунку и вольем одной яйцо. Тесто замесим, накроем плотной пищевой пленкой и дадим настояться в теплом месте в течение 20-25 минут.
Тем временем будем готовить начинку для мантов. Очистим головки лука от кожуры и мелко нарежем. Картофель помоем под негорячей, проточной водой, очистим и натрем на терку (крупную или среднюю). В мясной фарш добавим заранее подготовленный лук и картофель, вольем масло (оливковое), посолим – по вкусу и снабдим специями, согласно рецептуре. Как можно лучше перемешаем и слегка вымесим фарш.
Тесто на разделочном столе, слегка присыпанном мукой, немного раскатаем. Пласт теста нарежем на небольшие квадраты. На каждый из квадратов выложим по одной столовой ложке начинки, защепим по углам с четырех сторон.
Будем готовить манты на паровой бане, в течение 45-55 минут. К столу подаем с черным перцем (в молотом виде) и сметаной.