Вы знаете, как приготовить лобио в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото изложен ниже. И если вы еще не относитесь к числу счастливчиков, регулярно балующих свою семью этой превосходной закуской, то обязательно им воспользуйтесь. Приготовить лобио достаточно просто, а вкус его может каждый раз отличаться от прошлого раза, если вы будете экспериментировать со специями, зеленью и пряностями. Для лобио лучше подобрать фасоль, которая быстро варится.
Список ингредиентов:
- 1 стакан фасоли (красной),
- 1 морковь,
- 1 лук-репка,
- 1,5 ст.л. томатной пасты,
- специи (сушеная аджика, черный молотый перец, куркума по желанию),
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. соли.
Процесс приготовления:
Красную или пятнистую фасоль переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов, а можно и на ночь оставить. Тогда сварится фасоль ощутимо быстрее. Особенно этот этап необходим для фасоли, которая долго варится.
Поставьте фасоль вариться в несоленую воду, следите, чтобы ее уровень был достаточным для варки. Когда фасоль почти сварится, подсолите ее. Крупную репчатую луковицу почистите и нарежьте половинками колец. Морковь также почистите и натрите на терке.
На сковороде разогрейте масло для жарки, выложите на раскаленную поверхность лук и морковь, пассируйте минут 5-7, до мягкости.
Выложите в сковороду вареную и промытую фасоль, долейте 50-70 мл воды, добавьте томатную пасту и специи, можно немного подсолить. По желанию вместо томатной пасты и воды можно долить томатный сок. Вкуснее получится, если сок будет домашним. Перетертые томаты тоже подойдут. Также в блюдо можно добавить свежую или сушеную зелень, чеснок.
Накройте сковороду крышкой и томите лобио еще минут 15. После того, как выключите огонь, дайте настояться – минут 15 будет достаточно.
Подавайте закуску теплой или даже охлажденной.
Приятного аппетита!