У каждой хозяюшки в записной книжке кулинарных рецептов есть проверенный рецепт пасхального кулича. Но готовить каждый год одно и то же, немного надоедает, поэтому рекомендую Вам посмотреть мой вариант, как приготовить куличи на Пасху в домашних условиях с цукатами и изюмом. Получаются они очень вкусными и ароматными.
К пасхальной выпечке нужно подходить серьезно, ни в коем случае не беритесь за тесто, если у вас плохое настроение или в доме кто-то ссорится. В этом случае выпечка точно не получится. Поэтому собрались мыслями, настроили себя на положительный лад и пошли готовить вкусные пасхальные куличи.
Ингредиенты:
- Молоко коровье – 0,5 литра,
- Дрожжи сухие – 10 грамм,
- Мука 1,2 – 1,5 кг,
- Яйца (крупные) – 5 штук,
- Сахарный песок – 1,5 стакана (за меру берется обычный граненый стакан),
- Маргарин – 200 грамм,
- Ваниль – 1 грамм,
- Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки,
- Изюм (в данном рецепте белый) – 150 грамм,
- Цукаты – 100 грамм,
- Кондитерская посыпка и глазурь.
Процесс приготовления:
Сначала налейте молоко (желательно использовать молоко высокой жирности) в кастрюлю и подогрейте.
В небольшую мисочку насыпьте столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
Залейте дрожжи с сахаром теплым молоком и поставьте с тепло для брожения.
Растопите маргарин или сливочное масло.
Разделите яйца на белок и желток. Разлейте их в отдельные миски. В чашу с белком добавьте ваниль и половину сахара.
В чашку с желтками высыпьте оставшийся сахарный песок.
Взбивайте белок до полного растворения сахарных кристалликов, не обязательно, чтобы получилась плотная пена.
Желтки перетрите миксером с сахаром добела.
Смешайте две яичные массы в одной чашке.
За это время дрожжи в молоке разошлись и увеличились в несколько раз.
Влейте дрожжи в яичную массу и перемешайте ложкой.
В перемешанную массу влейте растопленный маргарин или масло.
Теперь влейте молоко, оно должно быть комнатной температуры. Отставьте тесто на 15 минут, накрыв его салфеткой.
Промойте и переберите изюм, залейте его теплой водой и оставьте на 10 – 15 минут для набухания. Затем обсушите ягодки.
Заранее просейте муку и добавьте 1/3 в жидкую основу, перемешайте.
Теперь засыпьте в тесто промытый и обсушенный изюм.
Цукаты можно взять любые, в данном рецепте использованы цветные кусочки ананаса. Высыпьте их в тесто. Перемешайте.
Теперь добавляйте небольшими порциями муку и замешивайте тесто. В слегка загустевшее тесто, добавьте растительное масло.
Просеянные остатки муки засыпьте в миску и замесите тесто. В готовом виде оно не должно быть слишком крутым, пусть оно даже немного липнет к рукам, соберите его в комок, выложите в чашку и присыпьте слегка мукой.
Укутав тесто в теплое одеяло, оставьте на один час для поднятия, в зависимости от замеса, время на расстойку может увеличиться. Готовое тесто увеличиться вдвое.
Формочки, в которых планируете выпекать пасхальный сдобный хлеб, смажьте маслом. Отщипните от теста комочек и скатайте шарик. Уложите его в формочку и украсьте жгутиками или косичками по желанию. Помните, что форму нужно заполнить на 1/3!!!!
Выставьте формочки с тестом на противень и поставьте в холодную духовку. Включите огонь на минимум, пусть тесто спокойно подойдет без резких перепадов температуры, на это уйдет 10 – 15 минут.
Увеличив огонь, выпекайте пасхальные куличи с изюмом и цукатами 20 – 30 минут в зависимости от их размеров при температуре 180 – 200 градусов.
Готовые куличики покройте любой глазурью и украсьте посыпкой.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами. А своими рецептиками вы можете поделится в комментариях.
С праздником Вас со светлой Пасхой!! И приятного аппетита!!!