Среди всех блюд, которые стали популярны во всем мире, пицца вышла на первое место. История создания пиццы уходит корнями вглубь веков. Вполне вероятно, что пицца была одним из первых блюд, которые готовили наши предки, ведь ученые-археологи утверждают, что посыпанные семенами растений, испеченные на раскаленных камнях, плоские лепешки были пищей наших далеких пращуров.
Современная пицца — это тонкая лепешка с сыром и томатным соусом, а остальные ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Самая популярная в нашей стране – пицца с грибами и мясом, в Пакистане часто готовят пиццу с острой курицей, а на Гавайях любят пиццу с ананасом.
Что понадобится для приготовления пиццы:
Для теста:
- Мука — 450 гр.
- Несоленое сливочное масло или маргарин – 75 гр.
- Сливки или молоко – 180 мл
- Постное масло (оливковое или подсолнечное) – 30 мл
- Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт. или 30 гр. яичного порошка
- Сахар, соль
Для начинки:
- Шампиньоны консервированные – 250 гр.
- Мясо отварное (говядина, свинина) – 200 гр.
- Сыр – 180 гр.
- Уксус яблочный – 30 мл
- Кетчуп или томатный соус – 75 мл
- Пучок петрушки
- Репчатый лук – 150 гр. (две не крупные луковицы)
Приступим к приготовлению пиццы с грибами и мясом:
- В слегка подогретое молоко засыпаем дрожжи и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько минут до полного растворения в молоке дрожжей. Добавляем в молочно-дрожжевую смесь постное масло, размягченное сливочное, сахар, яйцо, соль и просеянную на два раза муку. Замешиваем не крутое тесто. Оставляем тесто для подъема на 45-55 минут.
- Приготовим начинку. Очищаем лук и нарезаем одну луковицу тонкими кольцами, вторую – полукольцами.
- Отварное мясо и грибы нарезаем небольшими ломтиками.
- Лук, нарезанный полукольцами и нарезанные шампиньоны обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Вторую, нарезанную кольцами луковицу, замачиваем в уксусе.
- Измельчаем пучок петрушки и натираем сыр.
- Раскатываем в тонкую круглую лепешку подошедшее тесто. Выкладываем лепешку в форму для выпечки или противень. Смазываем лепешку кетчупом и выкладываем слой обжаренных шампиньонов с луком. Сверху грибов выкладываем мясо, посыпаем измельченной зеленью петрушки и натертым сыром. Украшаем поверхность пиццы промаринованными кольцами лука и оставляем на 10 минут.
- Нагреваем духовку до 195-205 градусов и помещаем в нее противень с пиццей. Выпекаем около двадцати минут до образования румяного оттенка.
- Приготовленная по такому рецепту пицца с грибами и мясом получается очень нежной, сочной и вкусной, а готовится она достаточно быстро. Пробуйте, и вы не пожалеете.