Любители выпечки с яблоками будут рады пополнить свою коллекцию новым рецептом пирога, в состав теста для которого входят овсяные хлопья. С одной стороны, овсяный пирог с яблоками совсем не похож на всем известную шарлотку, однако яйца в нем присутствуют. С другой, несмотря на масло в составе теста, кекс он тоже мало напоминает. Одним словом, пирог из овсяных хлопьев с яблоками – это нечто новое, несомненно, ароматное и вкусное дополнение ко всем известным видам фруктовой выпечки.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- быстрорастворимые овсяные хлопья – 1 стакан (с горкой),
- мука пшеничная – 1 стакан,
- сливочное масло – 100 грамм,
- куриные яйца – 3 шт.,
- сахарный песок – 0,5 стакана,
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
- спелые яблоки – 3-4 шт.,
- сливочное масло – 30 грамм,
- сахарный песок – 2 столовые ложки,
- молотая корица – 0,5 чайной ложки.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить овсяный пирог с яблоками в духовке, для начала нужно яблоки освободить от сердцевины и нарезать крупными кубиками. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем яблоки, присыпав их в процессе приготовления сахарным песком и корицей.
Примечание: при желании фрукты можно и очистить, но начинка в этом случае станет больше похожа не на запеченные яблоки, а на яблочное пюре, что не всем придется по вкусу.
Мягкое сливочное масло старательно растереть с сахаром, после чего вбить в полученную массу все три яйца.
В течение 2-3 минут взбивать масляную смесь с помощью венчика или блендера и только после этого добавить к ней смешанную с разрыхлителем муку.
Вымешав тесто, засыпать в него овсяные хлопья, вновь все старательно перемешать и дать постоять в тепле около 20 минут для того, чтобы хлопья успели разбухнуть.
В смазанную маслом форму выложить половину теста, поверх него равномерно распределить полностью остывшую яблочную начинку и прикрыть все оставшейся частью теста.
Выпекать пирог из овсянки с яблоками при 180 градусах около 40 минут. Время выпечки очень сильно зависит от свойств конкретной духовки, поэтому за пирогом надо следить и, как только верхушка его достаточно сильно подрумянится, вынимать из духовки.
Ну, вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить пирог из овсяных хлопьев с яблоками. Извлекать пирог из формы и разрезать на порционные кусочки нужно полностью остывшим, иначе он просто развалится на части. Необыкновенно нежный и ароматный овсяный пирог с яблоками одинаково вкусен, как с горячим кофе или чаем, так и с теплым молоком.