Найти рецепт классического рецепта в Интернете не составило большого труда. Сказав по правде, результат превзошел все мои ожидания. Кроме того, понравилось то, что для приготовления этого блюда используются вполне доступные продукты (особенно в летний период). Такое блюдо можно приготовить как к семейному ужину, так и для праздничного стола.
С годами, скажу честно, некоторые моменты в технологии приготовления я немного упростила, но блюдо от этого совсем ничего не потеряло.
Итак, начнем.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Кабачки (цукини) – 1-2 шт.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Масло растительное (лучше оливковое) – 4 ст. ложки
Перец и лук мелко порезать. Разогреть в сковороде 3 ст. ложки масла и слегка спассировать на нем лук, добавить перец и продолжать тушить, периодически помешивая. Два помидора потереть на терке (без шкурки) и добавить к перцу и луку, слегка подсолить и еще несколько минут тушить вместе. Помидоры можно заменить готовым томатным соусом.
Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры порезать колечками одинаковой толщины (приблизительно 0,8 см). Баклажаны и кабачки подсолить.
В жаропрочную емкость переложить соус и выложить стопочками порезанные овощи, чередуя их между собой: кабачок, баклажан, помидор и т.д.
Мелко порезать чеснок и выложить в пиалу. Туда же добавить щепотку соли, растительное масло (1 ст. ложку), различные травы и специи по вкусу. Прованские травы, которые можно добавлять в это блюдо: фенхель, розмарин, базилик. Отлично подходит готовая смесь французских или прованских трав. Если есть сухое белое вино, можно также добавить в соус и его (пару столовых ложек). Полученную смесь хорошо растереть и полить ею рататуй. Накрыть емкость крышкой или фольгой. Запекать в духовке около часа при температуре 220 градусов.
Блюдо это вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.
Bon appétit!