Сегодня мы будем закрывать огурцы соленые на зиму, хрустящие, в банках. Они имеют разнообразное назначение – из них можно приготовить более сложную закуску, дополнив репчатым луком, зеленью, ароматным растительным маслом. Также огурцы можно использовать как ингредиент салата – например, популярный «оливье». Крепкие хрустящие огурчики можно подать на стол и как самостоятельную закуску. Хороши они вместе с отварным картофелем или пюре, котлетами и отбивными, да и вообще, с любыми гарнирами, мясом и рыбой. Огурцы, заготовленные по данному рецепту, отлично хранятся в кладовой до следующего урожая или даже дольше.
Список ингредиентов на 1 л банку:
- 2 лавровых листа,
- 3-4 горошины душистого перца,
- 2-4 зубка чеснока,
- если есть предпочтения - зонтики укропа, кусочки хрена, вишневые и смородиновые листочки;
- огурцы – сколько войдет.
На 1 л маринада:
- 150 г сахара,
- 40 г соли,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
Переберите огурцы. Идеально будет взять засолочный сорт – эти огурцы не имеют внутри пустот, они получаются невероятно вкусными, плотными, приятно похрустывающими на зубах. Мягкие (вялые) огурцы необходимо удалить из общей массы. Для того, чтоб пустоты в огурцах заполнились водой, необходимо замочить их в прохладной воде на некоторое время – 3-5 часов.
Обрежьте кончики у каждого огурца.
В чистые сухие банки поместите на донышко лаврушку, душистые перчинки, можно горошины черного перца, зерна белой горчицы, кориандра. Снимите шелуху с зубчиков чеснока и разложите по банкам.
Наполните банки огурцами, трамбуйте максимально плотно. Если вдруг в банке остается место, то можно заполнить его огурцами, нарезанными на более мелкие кусочки.
Залейте банки с огурцами крутым кипятком и накройте их крышками. Пусть постоят минут 15. Затем слейте с помощью специальной крышки с отверстиями горячую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения. Наполните полученным рассолом емкости с огурцами, закатайте ошпаренными кипятком крышками.
Опрокиньте банки с огурцами и укутайте пледом.
Убирать в более подходящее место для хранения можно уже спустя пару дней.