Стоит различать натуральный и рубленный бифштекс (хотя в процессе подготовки этой статьи чего я только не нашел). С натуральным все ясно — это цельный кусок мяса обжаренный на сильном огне, по сути стейк. Рубленный же бифштекс имеет более привычный нам образ. В каком советском ресторане не подавали рубленный бифштекс с яйцом? Сегодня я предлагаю Вам именно такое, знакомое с детства/молодости (кому как) блюдо.
Как и в других моих рецептах, Вы не увидите здесь громких фраз типа «настоящий рубленный бифштекс в домашних условиях» или «классический рубленный бифштекс» и тому подобной чепухи. Говорю так потому, что «классический рецепт» — это рецепт по ГОСТу, а это скучно и трудно воспроизводимо дома. Плюс ко всему, я все же делаю ставку на качество предлагаемого читателю материала, в ущерб, возможно, быстрому продвижения в Яндексе или Гугле (именно для этих целей большинство авторов грешат кричащими заголовками). Если я буду предлагать рецепт блюда, соответствующий ГОСТу или иному стандарту — обязательно сделаю ссылку на такие нормативные документы. В остальных же случаях все мои статьи — авторский взгляд на кулинарию, крафтовая кухня если хотите.
Ну да ладно. Прошу прощения за столь объемное вступление, что называется «не по делу». Переходим к сути. Самое сложное в приготовлении любого блюда из мяса — это непосредственно выбор качественного мяса. Идеальным для приготовления натурального бифштекса является тонкий край.
При приготовлении рубленного бифштекса возможно используется более дешевое мясо, но у меня оставалась именно такая говядина после приготовления ромштекса и посему буду использовать ее.
Ингредиенты на 2 порции
- Мякоть говядины — 400 грамм;
- Лук репчатый — 2 небольших луковицы;
- Вода- 120 мл;
- Соль, перец — по вкусу;
- Картофель — 1 крупная штука;
- Яйцо куриное — 3 штуки;
- Кетчуп — 50 грамм;
- Масло растительное — 500мл;
- Зелень для украшения.
Мясо очистим от жил и пленок, лук почистим. На фотографии одна луковица, но такого размера нужно две.
Первым делом нужно мелко порубить мясо. Если у Вас есть такого плана навыки обработки мяса, то здесь проблем не возникнет. Если нет — нарезайте мясо сначала тонкими (1-1,5 мм) пластинками, затем такого же размера полосками и, наконец, аналогичными кубиками. Также можете воспользоваться кухонным комбайном. Но руками получается более качественно.
Рубленное мясо выкладываем в миску. Лук также мелко рубим и отправляем к мясу, разбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем воду и все тщательно перемешиваем.
Перемешанный фарш тщательно отбиваем об доску в течение 10 минут. Процедура похожа на приготовление фарша для люля-кебаба. Это необходимо, чтобы фарш стал более однородным и вязким. После отбивки, желательно, отправьте фарш в холодильник минут на 20.
Пока фарш остывает, займитесь приготовлением картофеля. К сожалению фотографий этого этапа нет, т.к. готовится все очень быстро, а свободных рук у меня не было. Но все действительно просто, поэтому словами...
Картофель необходимо очистить, промыть, удалить все дефекты. Порежьте картошку брусочками и залейте холодной водой. Поменяйте воду несколько раз — нужно смыть весь крахмал. Далее картофель необходимо выложить на бумажные полотенца и как следует просушить.
Пока сохнет, в сотейнике разогрейте растительное масло. Готовность фритюра определяется просто — бросьте в масло кусочек картошки. Как только он всплывет и будет готов, значит масло набрало нужную температуру.
Подсушенные картофельные дольки аккуратно закиньте во фритюр и перемешайте шумовкой. Жарьте около 3-5 минут до готовности. Готовый картофель фри нужно выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Разогреваем сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Из фарша формируем колобки весом 200 грамм. При жарке мясо потеряет в весе около 40 процентов, так что готовый бифштекс будет весить около 120 грамм.
Фарш, который мы подготовили, очень жидкий. Поэтому формировать бифштексы как котлеты не получится — они растекутся. Сформируйте колобок и выкладывайте его на раскаленную сковороду, после чего надавите сверху и придайте плоскую форму.
Обжаривайте бифштекс нужное количество времени, в зависимости от желаемой степени прожарки. Для полностью прожаренного бифштекса необходимо 4-5 минут с каждой стороны при температуре 190 градусов Цельсия. Готовые бифштексы оставьте отдохнуть прямо на сковороде. Так они получатся более сочными.
Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку растительного масла и аккуратно, чтобы не повредить желток, разбейте куриное яйцо. Нужно приготовить глазунью, которую положить сверху на готовый бифштекс. Вариант подачи блюда показан на фотографии ниже.