Из мясного фарша можно придумать массу интересных блюд. Наряду с котлетами и фрикадельками большую популярность получили тефтели. Их можно приготовить в самых разных вариациях, так что каждый раз вкус будет отличаться. Весьма распространенными вариантами являются тефтели с томатным и сметанным соусом. А если готовить их с подливой – это просто объедение. Она придаст самим тефтелям сочность, а всему блюду — сытность и чудесный аромат! Приготовить вкусные тефтели в духовке с подливой, вам поможет мой пошаговый рецепт.
Ингредиенты для тефтелей:
- говядина (мякоть) — 400 г
- яйца — 1 штука
- рис (сухой) — 80 г
- фильтрованная вода — 160 мл
- репчатый лук — 1 крупная головка
- соль — 1 ч.л.
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- сладкая паприка — 0,25 ч.л.
Ингредиенты для подливки:
- мука — 3 ст.л.
- фильтрованная вода — 750 мл
- томатный соус (паста/кетчуп) — 7 ст.л.
- лавровый лист — 1 штука
- растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- майонез — 4 ст.л.
Приготовление:
Рис тщательно промыла, залила фильтрованной водой и поставила вариться до полуготовности (когда впитает в себя всю воду). Это заняло где-то 10-12 минут после закипания.
Говядину подготовила заранее — промыла, удалила жир и пленки, прокрутила через мясорубку со средней насадкой.
Лук измельчила блендером (при желании можно тоже провернуть мясорубкой).
К мясу и луку выложила немного остывший рис. Сюда же разбила яйцо. Всыпала соль, паприку и хмели-сунели. Можно использовать и другие специи по вкусу — смесь любых перцев, орегано, кориандр, тмин, тимьян, зиру и т.д.
Перемешала до однородности и тщательно выбила фарш кулаком. При наличии времени можно дать постоять ему в холодильнике 30-60 минут, накрыв крышкой.
Форму смазала растительным маслом. Из фарша, каждый раз смачивая руки холодной водой, сформировала тефтели среднего размера. У меня вышло 12 штук.
Выложила в форму и отправила запекаться в духовку с температурой 180 градусов на 25 минут.
Для подливки обжарила на рафинированном масле до полупрозрачности лук. Затем выложила к нему тертую морковь. Перемешала и обжарила вместе 4-5 минут.
На отдельной сухой (никаким жиром смазывать не нужно) сковороде обжарила муку до изменения цвета.
К моркови с луком выложила томатный соус, поджаренную муку, майонез.
Я брала соус из собственных летних заготовок. Он состоит из помидоров, моркови, болгарского перца, лука и чеснока. Можно воспользоваться любым лечо, если такое есть в наличии. Или же магазинным кетчупом/томатной пастой.
Размешала, затем добавила соль (ее количество регулируйте в зависимости от солености соуса), хмели-сунели и фильтрованную воду. Тщательно перемешала и проварила после закипания 2-3 минуты.
Вынула тефтели из духовки спустя 25 минут.
Залила подготовленной подливкой. Она должна полностью покрывать тефтели. Выложила лавровый лист.
Вернула форму в духовку еще на полчаса при той же температуре.
Сочные тефтели с вкусной подливкой готовы! Это очень вкусно, попробуйте!