Для бисквита вам понадобится:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
Для суфле:
- 10 яиц
- 300 гр. масла
- 2 стакана сахара
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка муки
- 40 гр. желатина
- 150 гр. кипяченной воды (для желатина)
- 1 пакетик ванильного сахара
Для глазури и украшения:
- 1 плитка любимого шоколада (без наполнителей) + несколько ложек молока
- коктейльные вишенки
Процесс приготовления:
Для начала залейте желатин водой и отставьте, чтоб набухал. Желательно использовать жаропрочную посуду, т.к. позже желатин необходимо будет нагреть.
Для приготовления суфле отделяете желтки от белков (10 шт.). Белки отправляете в холодильник, а пока принимаемся за желтки. Их необходимо взбить с 1 стаканом сахара. После получения пышной пены всыпать муку, добавить молоко и перемешать. Ставите эту смесь на водяную баню и постоянно помешивая доводите до кипения (густого состояния). У вас по сути получился заварной крем, который теперь необходимо остудить.
Пока крем остывает готовим классический бисквит. С помощью миксера сбиваете в густую пену яйца и сахар. После этого добавляете муку, хорошо перемешиваете и выпекаете 1 корж. Печь при температуре 200 градусов приблизительно 30 мин. Готовность коржа проверяете деревянной палочкой или зубочисткой — она должна быть сухая. После того как корж остыл, его необходимо разрезать на 2 части.
Масло комнатной температуры взбить, добавляя по ложке остывший заварной крем.
Желатин с водой нагреть до полного растворения желатина и при необходимости процедить.
В отдельной посудине взбить белки с 1 стаканом сахара в очень густую пену (до образования пиков). Продолжая взбивать вливаете тонкой струйкой желатин, всыпаете ванильный сахар, добавляете по ложке масляно-заварной крем. Вот, собственно, и все — нежнейшее суфле готово!
Теперь вам необходимо собрать торт. Чтоб торт имел красивую правильную форму, лучше использовать разъемную форму для торта. На один корж выкладываете суфле, покрываете вторым коржом, слегка прижимаете, выравнивая поверхность, и отправляете в холодильник на ночь для полного застывания.
После извлечения торта из формы, покрываете его шоколадной глазурью и украшаете. Глазурь можно приготовить самостоятельно, используя какао, сахар, масло и молоко или, как я, растопить на водяной бане шоколадку с несколькими ложками молока. Количество молока не указываю, т.к. для различных видов шоколада оно может отличаться. У вас должна получиться довольно эластичная шоколадная масса, которую вы выливаете на центр торта и распределяете по всей поверхности торта с помощью ножа с широким лезвием. Для украшения я использовала коктейльные вишенки.