Собираетесь провести гавайскую вечеринку? Тогда предлагаю испечь торт «Тропиканка» — для полного счастья, так сказать.
Торт очень легкий… Такой вывод пришел на ум потому, что разметается он очень быстро.
Идея торта: коржи-сеточки из заварного теста промазываются заварным кремом вперемешку с фруктами, украшается все теми же фруктами и заливается желе.
Приступим.
Для теста нам понадобится:
- 150 гр. маргарина
- 1 стакан воды
- 0,5 ч.л. соли
- 2 стакана муки
- 6 яиц
Для крема:
- 1 стакан сахара
- 1,15 литра молока (1 литр и еще ¾ стакана)
- 4 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 300 гр. масла
- 2 ст.л. коньяка
Для украшения:
Бананы, киви, красные яблоки, апельсины, мандарины, ананасы, виноград, пачка желатина или быстро застывающего желе.
Этап № 1. Замешательство
Замешиваем заварное тесто. Вскипятить 1 стакан воды со 150 гр. маргарина, 0,5 ч.л. соли. Постепенно засыпаем муку, немного остужаем и вбиваем по одному 6 яиц, после каждого вымешивая в однородную массу.
Этап № 2. Рисовательный.
На листе пергамента рисуем основу (квадрат, прямоугольник, круг – я подбирала под размер подноса) порядка 25-30 см. Лист переворачиваем, смазываем маслом. Решетку видно и с обратной стороны, зато чернила не перейдут на коржи. Затем внутри рисуем из теста сеточки (2 сеточки с диагональной клеткой и 2 — с прямой). Я выдавливала кондитерским шприцом, можно из плотного пакета. Размеры клеток не менее 3 см, так как при выпекании тесто расширяется.
Этап № 3. Выпекательный.
В предварительно разогретую духовку помещаем коржи на 20 минут при температуре 200 градусов. Дверцу не открываем при выпекании. Терпение, господа.
Этап № 4. Собирательный.
Заварной крем. Готовим смесь из ¾ ст. молока, муки и 1 яйца. Отдельно разогреваем 1 литр молока с 1 ст. сахара. В теплое молоко вливаем смесь, непрерывно помешивая, доводим до кипения. После охлаждения в крем необходимо втереть мягкое масло, добавить коньяк, взбить.
Коржи выкладываем поочередно: диагональная клетка, прямая клетка, диагональная клетка, прямая клетка. Каждый корж необходимо смазать кремом, в серединку квадратов помещаем порезаные фрукты. Для начинки выбираем мягкие фрукты (киви, банан, мандарины, апельсины). Перекладываем / перемазываем все 4 коржа.
Этап 5-й. Украшательный.
Режем фрукты тонкими кольцами, я это проделываю на ломтерезке, тогда на срезе все кусочки одинаковые. Выкладываем красиво, кто во что горазд. Сверху заливаем заранее разведенным быстрозастыващим желе. Так как купить его мне удалось 1 раз – уж больно редкая штука, я пользуюсь желатином, добавляю сахар и лимон для вкуса. Развожу 1 пачку на 100-120 гр воды.
Приятного аппетита.