В продолжение осенней тематики рецептов, сегодня в меню тыквенный суп-пюре. Это блюдо может использоваться в диетическом и детском питании и, что немаловажно, имеет простую технологию приготовления и не требует много времени.
Я не случайно упомянул о диетическом и детском питании. Эти два направления в кулинарии, на мой взгляд, наиболее «проблемные». Согласитесь, при ограниченном перечне разрешенных продуктов (в случае соблюдения диеты) или высоких требованиях к гипоаллергенности и питательности продуктов для детского питания, порой возникают сложности с выбором подходящего рецепта.
В этом смысле тыква очень даже подходящий продукт. В ста граммах мякоти тыквы содержится всего 22 кКалл. Кроме этого овощ богат витаминами А, Е, С, D, F, PP, T, B и микро -макроэлементами. Такими как магний, калий, железо, кальций. Тыква прекрасно подходит для детей, имеющих проблемы с пищеварением. Вареная и запеченная тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества.
Одним словом предлагаю Вам самим приготовить тыквенный суп-пюре и сделать свой выбор относительно этого полезного и доступного овоща.
Ингредиенты
- Тыква, очищенная от кожуры и семян — 700 грамм;
- Картофель — 2 средних клубня;
- Лук репчатый — 2 средних головки;
- Чеснок — 1 крупный зубчик;
- Корень сельдерея — 70 грамм;
- Сливки питьевые 20% жирности — 250 мл;
- Соль, перец;
- Растительное масло для обжарки;
- Зелень для украшения.
Приготовление
Предварительно очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем небольшим кубиком. Так же нарезаем очищенный картофель, заливаем водой, присаливаем и отправляем на огонь.
Варим овощи около 20 минут до готовности — кусочки тыквы и картошки должны разламываться при легком нажатии вилкой.
Пока овощи варятся, готовим вкусовую основу. Для этого в сотейнике разогреваем растительное масло (около двух столовых ложек) и отправляем туда же нашинкованный лук, мелко порубленный чеснок и также измельченный сельдерей. Обжариваем на среднем огне до мягкости сельдерея. Солим и перчим.
Когда тыква и картофель будут готовы, отправляем их в сотейник к луку и сельдерею. протушиваем все вместе еще минуты 3-5.
Вливаем подогретые сливки (оставьте пару столовых ложек — добавить в тарелку при сервировке) и доводим до кипения. Погружным блендером превращаем нашу овощную кашу в тыквенный суп-пюре.
Вот собственно и все. Наливаем в тарелку, сверху аккуратно поливаем сливками и украшаем зеленью. Такой суп уместно подать с гренками. Для их приготовления обжарьте кусочки батона на оливковом масле до хрустящей корочки.
Приятного аппетита!