Рецепты блюд из птицы, запеченной в духовке, у многих ассоциируется с Рождеством, Новым годом, любым праздничным застольем. Ароматная и сочная уточка не только красит стол, но и порадует гостей отменным вкусом, если правильно ее приготовить. Рецепт утки с яблоками в духовке, предложенный ниже, поможет приготовить это нехитрое, но изысканное блюдо и бесплатно повысить свой кулинарный талант.
Ингредиенты
- утиная тушка – 2,5- 3 килограмма
- горчица (сухая) – 1 столовая ложка
- мед – 1 столовая ложка
- черный перец (молотый) – по вкусу
- яблоки кисло-сладкие – 3 штуки
- соль – 2,5 чайных ложки
Как приготовить утку с яблоками
Для того чтобы мясо получилось нежным, его необходимо предварительно замариновать. Это не только дополнительно смягчит его, но устранит специфический утиный запах. Процесс приготовления утиной тушки длительный, поэтому запаситесь терпением и следуйте несложным рекомендациям.
Шаг 1: Подготавливаем тушку |
|
Первым делом необходимо хорошо вымыть тушку внутри и снаружи. Затем обрезать все лишнее – шкуру в районе шеи, жировые мешочки в районе хвоста, края крыльев. | |
Шаг 2: Приправляем мясо |
|
Добавляем соль и перец по вкусу. Легкими массирующими движениями втираем приправы (в том числе и внутри), чтобы мясо хорошо просолилось. | |
Шаг 3: Готовим медово-горчичный соус |
|
Смешиваем в равных пропорциях мед и горчичный порошок, перемешиваем. Хорошенько смазываем полученным соусом всю утку, равномерно распределяя его руками. Это придаст пикантный вкус и красивый ровный цвет корочке. Оставляем птицу мариноваться минимум на 4 часа. Лучше всего оставить ее на ночь. | |
Шаг 4: Фаршируем |
|
Для приготовления блюда из птицы выбирайте кисло-сладкие яблоки твердых сортов. Они придадут блюду особый вкус и аромат. Удалите из фруктов сердцевину и разрежьте на 4 части, оставим только одну целую половинку. Плотно утрамбовывайте яблоки в тушку, выход закройте половинкой фрукта. | |
Шаг 5: Ставим в духовку |
|
Нафаршированную птицу зашейте нитками или зубочистками, чтобы яблоки оставались внутри. Для запекания можете использовать рукав или фольгу. В последнем случае не обворачивайте птицу слишком плотно – внутри должен образоваться воздушный карман. Выпекайте в духовке при 170 градусах 1,5 часа. | |
Шаг 6: Заключительный |
|
Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем фольгу (разрезаем рукав). Поливаем птицу вытопившимся жиром и отправляем запекаться еще 30 минут в открытом виде, чтобы получить аппетитную золотисто-коричневую корочку. |
Итог
Общее время приготовления составляет 2 часа. За это время мясо пропиталось яблочным соком и ароматом, покрылось хрустящей корочкой. Подавать на стол можете в любом виде, но лучше всего горячей. Блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Теперь вы знаете, как просто приготовить у себя дома классическое блюдо к праздничному ужину, используя пошаговые онлайн рецепты из утки.