Существует множество вкусных рецептов из утки, но самым популярным остается запекание. Красивая, ароматная уточка с медовой корочкой станет украшением любого стола, будь то День рождения, Рождество, Пасха или тихий ужин в кругу семьи. Процесс приготовления длительный, но абсолютно не сложный. С рецептом утки в духовке справится даже повар-любитель
Ингредиенты
- утиная тушка – 3 килограмма
- картофель – 2 килограмма
- грибы – 0,5 килограмма
- лук – 1 штука
- мед – 2 столовых ложки
- соль – 3 чайных ложки
- перец – 1 чайная ложка
- чеснок – 3 зубчика
- сливочное масло – 50 грамм
Как приготовить утку в духовке
Данный рецепт не предполагает предварительного маринования, как другие рецепты из утки, поэтому для достижения наилучшего результата, выбирайте молодую птицу. В случае если изначально мясо жесткое, заранее вымочите и промаринуйте тушку или же увеличьте время приготовления.
Шаг 1: Поджариваем грибы |
|
Грибы вымойте, нарежьте ломтиками. Лук мелко покрошите. Обжаривайте в растительном масле до образования золотистого цвета. | |
Шаг 2: Чистим и обдаем картофель |
|
Картошку очистите от кожуры, вымойте и разрежьте на 4-6 частей. Слегка поджарьте его в растительном масле до легкой румяности, но не более того. | |
Шаг 3: Подготавливаем тушку |
|
Птицу хорошо вымойте в горячей воде, оботрите насухо бумажными полотенцами или салфетками. | |
Шаг 4: Смешиваем приправы |
|
Для удобства смешайте в небольшой пиале 3 чайных ложки соли, немного перца и 3 измельченных зубчика чеснока, размешайте. | |
Шаг 5: Фаршируем |
|
Середину утиной тушки натрите небольшим кусочком сливочного масла. Туда же добавьте немного заранее приготовленной смеси приправ, равномерно распределите. Далее плотно уложите начинку, чередуя картофель с жареными грибами. | |
Шаг 6: Зашиваем |
|
Отверстие зашейте с помощью нитки с иголкой или зубочистками, чтобы во время приготовления содержимое птицы не выпало наружу. | |
Шаг 7: Обмазываем птицу медом и приправляем |
|
Для усиления вкуса и получения красивой корочки обмажьте всю утку медом. Далее щедро натрите тушку смесью приправ, равномерно распределяя ее руками по всей поверхности. | |
Шаг 8: Запекаем |
|
В противень или в форму для запекания выкладываем оставшийся картофель и грибы, сверху кладем птицу. Запекаем в духовке при температуре 170 градусов 2 часа. |
Итог
Через два часа блюдо готово. Птица покрылась медовой корочкой, мясо получилось сочным, ароматным и вкусным. Картофель дошел до готовности в вытопленном жире – его можно подать в виде гарнира. Блюда из птицы по достоинству оценят ваши родственники и друзья.