Рецепт ухи из мерлузы (европейского хека) в сочетании с корзиночками, начинёнными мидиями.
Ингредиенты:
- Рыба (мелкая) – 100 грамм
- Филе (хека) мерлузы – 350 грамм
- Лук (репчатый) – 1 головка
- Картофель – 5 штук
- Масло (подсолнечное) – 1 ложка столовая
- Хлеб (белый) – 1 ломтик
- Лимон – 1 штука
- Имбирь – по вкусу
- Лист лавровый – 1 штук
- Вино (белое) – 5 грамм.
Состав корзиночек:
- Мидии – 10 штук
- Бульон (рыбный) – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Сухари (панировочные) – 1 стакан
- Масло (сливочное) – 2 ложки столовые
- Соль – 1 щепотка
- Перец (черный молотый) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для приготовления бульона всю мелкую рыбу залейте холодной водой (желательно отфильтрованной), по вкусу посолите, опустите туда порезанные коренья и лук, и отправьте на плиту вариться, на медленном огне в течение 10-14 минут. Полностью готовый бульон обязательно процедите через дуршлаг или сито.
В заранее приготовленный закипающий бульон опустите необходимое количество филе мерлузы (хека) и продолжайте варить на среднем огне в течение 25-30 минут. Картофель почистите, порежьте его кубиками. По истечению получаса варки, добавьте к рыбному филе картофельные кубики, размягченный хлебный ломтик, лист лавровый и прочие пряности.
Продолжайте все эти ингредиенты варить еще на протяжении 10 минут. Огонь отключите, и заправьте приготовленное блюдо белым столовым вином. После заправки продержите уху на медленном огне еще около 5 минут. Перед тем, как готовую уху в тарелках подать к столу, добавьте в каждую порцию небольшой лимонный ломтик. Отличным дополнением к ухе могут стать корзиночки с мидиями.
Для приготовления корзиночек замесите тесто по обычному способу. Тесто выложите по специальным формам для выпечки. Залейте мидии холодной водой и влейте их в рыбный бульон. Сваренные мидии залейте кипяченым молоком, затем по вкусу посолите и поперчите. Всю мякоть мидий разомните с помощь вилки до однородной массы и разместите по приготовленным корзиночкам для выпечек. Поверх слегка полейте маслом (сливочным), растопленным на водяной бане. Притрусите корзиночки сухарной крошкой (панировочной) и отправьте в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов), выпекаться на умеренном огне.