Вегетарианский вариант плова с шампиньонами вместо мяса, вкусный и красивый на вид.
Ингредиенты:
- Грибы (свежие шампиньоны) – 20-30 штук
- Рис – 400 грамм
- Морковь (средних размеров) – 1 штука
- Лук (репчатый) – 2 головки
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец (болгарский желтый) – 1 штука
- Масло (растительное, рафинированное) – по вкусу
- Соль (желательно морская) – по вкусу
- Паприка (сладкая) – 1/3 ложки чайной
- Куркума – 1/3 ложки чайной
- Базилик (свежий) – по вкусу
- Майоран – 1/3 ложки чайной.
Рецепт приготовления:
На первом этапе приготовления обработаем свежие грибы: тщательно их промоем под холодной проточной водой и хорошо высушим. Затем порежем чистые и обсушенные грибы крупными кубиками и отправим в чугунок с хорошо разогретым растительным маслом. Будем обжаривать грибы на сильном огне. Тем временем порежем полукольцами репчатый лук и добавим его во время жарки к грибам. При этом грибы и лук необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорели. Жарить будем еще в течение 4-5 минут, затем убавим огонь до минимального. Накроем крышкой сковороду и протушим на протяжении 15-20 минут. Иногда будем помешивать.
Под конец тушения добавим морковь (нашинкованную) и снова огонь прибавим до максимума. При этом не забываем постоянно помешивать. Продолжим готовить еще около 5-7 минут. Теперь приготовим болгарский перец: тщательно промоем его под проточной холодной водой, удалим серединку. Обработанный перец нашинкуем и также отправим в сковороду и потушим еще в течение 5 минут, периодически перемешивая. Затем содержимое сковороды по вкусу посолим и добавим сладкую паприку, куркуму, измельченные листья базилика и майоран.
После насыпаем в сковороду первую часть риса (200 грамм), снова по вкусу посолим, добавим измельченные листья базилика, сверху насыпаем оставшуюся часть риса. По вкусу посолим, добавим в середину риса зубчик чеснока, предварительно его почистив.
Все содержимое в сковороде зальем кипятком – вода должна быть выше риса, примерно, на 1 сантиметр и продолжим готовить на минимальном огне в течение получаса с закрытой крышкой.