Баклажанные заготовки на зиму – самые ароматные и небудничные. Ими можно скрасить и семейные посиделки, и крупные праздники с обширным меню! Особенно если вы закатаете в банки сладковатый салат из баклажан на зиму, очень вкусный без стерилизации, рецепт которого я сегодня для вас подготовила. Он может послужить и отличной закуской, и дополнением к мясным блюдам. Весь секрет этой вкуснотищи заключается в соусе, имеющем сладкий привкус. Попробуйте, и этот рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации станет одним из ваших любимых!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт. среднего размера или 7 шт. небольшого размера
- Помидор – 1 шт. красного цвета
- Сладкий перец – 5 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
- Соль – 1 ч.л. + 0,5 ч.л для обработки баклажанов
- Сахар – 0,5 ст.
- Уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло (рафинированное) – 0,5 ст.
Дополнительной жидкости этот салат не требует: ему хватает сока овощей, полученного во время термообработки. Но при этом сала получается густым, без «воды». Так что если вы любите более жидкие зимние салаты, добавьте к овощам 0,5 ст. воды и проварите все вместе.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками и сложите в миску. Добавьте к этим овощам соль и сразу же перемешайте. Этот прием нужен не столько для соления, сколько для того, чтобы забрать у баклажанов их горчинку. Если вы сразу же обеспечите соприкосновение кусочков баклажанов с солью, горчить они не будут.
Пусть баклажаны пока лежать в миске с солью. Тем временем нарежьте помидор на четвертинки и каждую из них измельчите поперек. Кусочки помидора сложите в большую эмалированную кастрюлю. Саму емкость пока на огонь не ставьте.
Перцы почистьте: выньте из них сердцевины с семенами. Саму мякоть вместе со шкуркой нарежьте соломкой и также отправьте в кастрюлю с помидором.
Добавьте к этим овощам уже нарезанные баклажаны и хорошенько размешайте.
Приправьте овощную смесь растительным маслом, солью, уксусом и сахаром.
Затем добавьте к овощам томатную пасту (предварительно разводить ее водой, как в других рецептах, не нужно) и перемешайте все вместе. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и внимательно следите, чтобы овощи не подгорали. Салат должен тушиться 30 минут, но без чеснока – только первые 15 минут.
Пока овощи пускают сок и закипают, почистьте чеснок и мелко нарежьте его (можно также пропустить зубчики чеснока через чесночницу). Через 15 минут после того, как вы поставили кастрюлю с овощами на огонь, добавьте к ним чеснок и протушите под крышкой еще 15 минут.
Банки для салата простерилизуйте 10 минут в воде и разложите в них горячий салат из баклажанов. Сразу же закрутите горячими крышками и переверните вверх дном. Банки должны постоять в таком положении до полного остывания.
Сладковатый салат из баклажанов на зиму – настоящее объедение! Поэтому не спешите раскладывать по банкам все блюдо: оставьте хоть немного для сиюминутного удовольствия!