Оливки богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Полезные свойства, содержащиеся в них очень полезны и деткам, и взрослым, особенно будущим мамам. Еще один плюс оливок – они ни коим образом не вредят фигуре и отлично сохраняют молодость каждого человека.
Интересный факт: оливки и маслины – это один и тот же плод.
Разница заключается только в том, что оливки – зеленые (светлые), а маслины – черной окраски. И причем чем темнее окраска, тем они спелее. Одни сорта выращивают для консервирования, а из других производится масло. Свежими же плодами в пище не пользуются, они довольно с горьковатым вкусом. Особым деликатесом считаются оливки, которые фаршированы перцем, креветками, миндальным орехом. Прочно вошли в жизнь человека испанские оливки. Такие оливки часто присутствуют на праздничном столе, особенно в праздник Нового года. Ведь именно с оливками можно приготовить отличные и полезные, причем оригинальные закуски. В основном при приготовлении таких закусок используются испанские маслины без косточек, чеснок, оливковое масло, анчоусы, тимьян, каперсы, горчица, тертый помидор, перец, и, естественно соль. Кроме того закуски можно приготовить и с кукурузными хлопьями – такие оливки в основном готовятся из кукурузной и пшеничной муки, соли и с добавлением воды. А жарятся они обычно на сковородке.
Тапенада – рецепт
Готовим:
- необходимо измельчить в блендере испанские маслины, каперсы, горчицу, оливковое масло, чеснок.
Подавать на стол в виде легких закусок на тостах из белого хлеба.
Мини-канапе – рецепт
Готовим:
- смешать тертый помидор, оливковое масло, базилик (можно заменить орегано);
- выложить на кукурузные хлопья, украсить анчоусами и маслинами.
Такие быстрые закуски понравятся гостьям, да и домашним. А использовать к закускам ингредиенты по вкусу. Быстро, оригинально и вкусно.