В таких корзиночках можно подавать любой салат, это не только вкусно и красиво, но и очень удобно.
Ингредиенты:
Состав теста:
- яиц - 2 шт,
- сметаны или майонеза - 2 стол. ложки,
- сливочного масла - 100 гр,
- муки - 6 стол. ложек,
- разрыхлителя - 1 чайн. ложка
- соли - на конце ножа
Состав салата:
- консервированной фасоли - 150 гр,
- шампиньонов - 200 гр,
- одна луковица,
- одна морковь (100 г),
- крабовых палочек - 150 гр,
- сыра твердого - 100 гр,
- майонез,
- зелень укропа, петрушки,
- масло для жарки,
- соль,
- перец
Приготовление:
Делаем тесто для корзиночек. Берем муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Сливочное масло растопим и остужаем. Яйца куриные разбиваем в чашку и немножко взбиваем вилкой или венчиком (даже не взбиваем, а просто размешиваем). К яйцам добавляем сметану (+ щепотку соли) или майонез. И перемешиваем. Вливаем в яичную массу топленое сливочное масло, опять перемешиваем. Добавляем внутрь муку с разрыхлителем снова перемешиваем. Тесто должно выглядеть как густая сметана.
Чистые формы для кексов смазываем маслом (железные посыпаем сухарями). Раскладываем тесто по формочкам (одна стол. ложка теста в каждую). Формочки с тестом ставим в разогретую до 180°C духовку на 7 мин, тесто в формочках должно подняться, не начав печься.
Придавливаем поднявшиеся кексы дном стакана. Возвращаем формочки с корзинками в духовку и выпекаем еще 10-15 мин, пока не подрумянятся. Приготовленные корзинки вынимаем из духовки, уберем излишки масла салфеткой, чуть остудим и осторожно выберем корзинки из формочек. Приготовленные корзиночки наполняем своим любимым салатом.
Я предпочла фасолевый салат с грибами. Берем крабовые палочки нарезаем их маленькими кусочками. Сыр натираем на терке. С консервированной фасоли сливаем полностью жидкость. Зелень моем, просушиваем и рубим. Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем на ломтики. В сковородке разогреваем чуть оливкового масла, выкладываем грибы и обжариваем 8 мин, посолив и поперчив до полной готовности. Выкладываем грибы, а в ней посолив обжариваем лук и морковь. Овощи перекладываем на тарелку и соединяем а жареными грибами, фасолью, сыром и крабовыми палочками. Добавив рубленую зелень, заправляем салат майонезом и перемешиваем. Корзиночки наполняем фасолевым салатом и подаем к столу.