Это блюдо не только вкусное и сытное, но и очень полезное! Ведь в чечевице содержится большое количество витаминов группы В. А еще у нее есть уникальная особенность не накапливать в себе вредные вещества, т.е. чечевица – это всегда экологически чистый продукт.
В отличие от своих собратьев-бобовых – фасоли или гороха – чечевица довольно быстро готовится.
Нам понадобятся следующие ингредиенты (все привожу на глазок – специально продукты не взвешивала):
300-500г мяса – говядины или свинины
2 стакана чечевицы
1-2 луковицы
1 небольшая морковь
0,5 чайной ложки томатной пасты (можно обойтись без нее)
1 долька чеснока
лавровый лист
соль, перец по вкусу
растительное масло
Как приготовить чечевицу с мясом:
- чечевицу можно не замачивать, т.к. готовиться она и так быстро. Но, если у вас есть небольшие проблемы с ее усвоением, то лучше подержать ее в воде с растворенной в ней небольшим количеством соды часа 2. После этого она варится буквально 15-20 минут;
- мясо нарезать кусочками (примерно 1х3 см), обжаривать на разогретом масле, в процессе добавляем соль, перец. Когда мясо будет практически готово – добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, тертую морковь, разведенное в 0,5 стакане воды томатную пасту и тушим до готовности;
- добавляем отварную чечевицу и лавровый лист в мясо. Все это хорошенько протушиваем на медленном огне в течение 10-15 минут, досаливаем по вкусу. Все, наша чечевица с мясом готова!
Наше блюдо можно подать со свежими овощами – огурцами, помидорами, зеленью – главное с чем-нибудь легким, поскольку чечевица с мясом сама по себе очень сытная еда.