Наступили пасмурные деньки, а воспоминания о теплом и нежном солнышке остаются у многих. И для тех, кто побывал в отпуске, к примеру на Карибах, если нет – то мечтает о такой экзотике…Или же просто хочется поднять настроение, отогнать осеннюю хандру настроиться на позитив в осенние деньки – можно и приготовить что-то с экзотическим вкусом: и приятно, и с пользой, и с красотой, и с воспоминаниями, мечтами…
Рецепт: Карри из батата с длиннозернистым рисом
Ингредиенты:
- 400 грамм батата, 300 грамм морковки, один стручок болгарского перца, 200 грамм длиннозернистого риса, одна чайная ложка зеленной пасты карри, одна чайная ложка молотой куркумы, одна чайная ложка молотого тмина, 400 мл кокосового молока, 250 мл овощного бульона, четыре листочка кафрского лайма, соль и свежемолотый черный перец.
Готовим:
- батат с морковью нарезать кружочками (предварительно их очистив). Разрезать болгарский перец на четыре ровных части, вычистить семена и порезать соломкой. Отварить рис в течение 15 минут (воду посолить);
- пасту карри с куркумой и тмином подогреть в одной кастрюле (помешивая постоянно). Добавить к ним кокосовое молоко, овощной бульон с листочками лайма. Все довести до кипения, после чего добавить еще овощи и варить на протяжении 15 минут;
- на стол подавать с рисом, а все поперчить и посолить по вкусу.
Запеченная курица с бататом
Ингредиенты:
- 800 грамм куриного мяса, одна чайная ложка душистого перца, свежемолотый перец, половинку ложки молотой корицы, половинку перца Чили, две столовых ложки оливкового масла, половинку лайма, 400 грамм батата, 400 грамм помидоров черри, 300 грамм манго, одна палочка корицы.
Готовим:
- вымыть и обсушить куриное мясо. Размять в ступке душистый перец. Смешать корицу с одной чайной ложкой перца. Очистить перец чили от семян – мелко его порубить, смешать с одной ложкой оливкового масла, добавить цедры лайма и корицу со свежемолотым перцем. В полученный соус окунуть кусочки мяса;
- сок лайма выжать. Очистить батат, нарезать его соломкой. Помытые помидоры черри разрезать каждую на четыре части. Очистить манго, вынуть из него косточку и порезать соломкой;
- остаток оливкового масла смешать с соком лайма и корицей, добавить манго и батату с помидорами черри. Перемешать все ингредиенты;
- приправит овощи солью и перцем – выложить на противень;
- мясо курицы поджарить на сковородке со всех сторон, выложить на противень к овощам;
- все запекать на протяжении 20 минут.
Совет: на протяжении первых десяти минут запекания, курицу необходимо прикрыть фольгой.
Рецепт: Курица на шпажках с салатом из авокадо
Ингредиенты:
- 400 грамм грудки, один лимон, одна чайная ложка гвоздики, две столовых ложки оливкового масла, половинка чайной ложки тмина, свежемолотый перец и соль, одна чайная ложка васаби, одна столовая ложка коричневого сахара, маленький кусочек имбиря, 200 грамм шпината, 250 грамм цукини, пучок петрушки, 250 грамм авокадо.
Готовим:
- вымыть куриную грудку и нарезать кусочками. Лимонную цедру натереть, а сок выжать. Гвоздику перемолоть, смешать ее с маслом, лимонным соком и тмином;
- мясо нанизать на шпажки, сбрызнуть полученным лимонадом. Все приправить солью и перцем;
- приготовить салатную заправку: соединить с соком лимона, сахара — васаби;
- очистить и натереть имбирь, добавить его к полученной заправке;
- шпинат порубить, промывши его;
- вымыть цуккини, разрезать вдоль, а его половинки пополам;
- вымыть и стряхнуть воду с петрушки;
- разрезать пополам авокадо, предварительно освободив его от косточек, а мякоть выбрать ложкой, порезать соломкой;
- все смешать со шпинатом, цуккини и салатной заправкой;
- разогреть сковородку – поджарить на ней мясо на шпажках до хрустящей корочки;
- выложить на тарелку с салатом;
- сверху украсить петрушкой.
Оригинально, красиво, аппетитно и необычно.