Осенью особо нужны организму витамины – это такой своеобразный запас на зиму. Конечно же, можно и приготавливать разные салаты в любое время года, повозиться с ними подольше – будет и красота, и доброта. Но, осенними вечерами после трудового дня или же с утречка, когда за окном темнота – особой охоты «играться» с салатами нет. А вкусно и аппетитно поесть – хочется. Поэтому, салаты, которые готовятся на протяжении 30 минут – выгодны, вкусны и приятны. К тому же и витаминами организм человека взбодрят.
Печеная тыква с яблоками – время приготовления 30 минут
Ингредиенты (из расчета четырех порций):
- 600 грамм тыквы, три ложки лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла, 150 грамм полевого салата, три столовых ложки очищенных тыквенных семечек, две столовые ложки белого винного уксуса, 4 столовых ложки яблочного соуса, половинку чайной ложки горчицы, 4 столовых ложки подсолнечного масла, три сладко-кислых яблок, нарезанных соломкой, соль перец по вкусу.
Готовим:
- духовку разогреть до 200 градусов;
- помыть тыкву, удалить семечки, нарезать ломтиками (толщина один – два сантиметра);
- выложить ломтики тыквы на противень (предварительно смазать его жиром), приправить молотым перцем, солью, немного сбрызнуть лимонным соком с оливковым маслом – все запекать на протяжении 20 минут;
- для заправки: смешать яблочный сок и лимонный, подсолнечное масло с горчицей. Добавить к заправке немного сахара, посолить и поперчить по вкусу;
- семечки тыквы обжарить (жир не добавлять);
- полевой салат промыть, обсушить и полить приготовленной заправкой;
- на приготовленный салат, выложить яблоки и тыкву.
Перед подачей на стол посыпать семечками.
Сочное ассорти по-итальянски – время приготовления 20 минут
Ингредиенты (из расчета 8 порций):
- 100 мл винного белого уксуса, черный перец (молотый), коричневый сахар, соль, 100мл оливкового масла, 4 кочана салата ромен, три крупных помидора, 2 – 3 огурца, одна банка консервированного сладкого перца, фаршированного овечьим сыром в масле, 16 ломтиков чиабатты.
Готовим:
- заправка: смешать уксус и оливковое масло, добавить соль, черный перец – по вкусу, все легонько взбить;
- удалить с салата внешние листья, кочан (каждый) разрезать вдоль на четыре части;
- огурцы и помидоры помыть и кубиками нарезать (мелкими);
- с консервированного сладкого перца слить жидкость. Сам перец разрезать на кружки (толщина один сантиметр);
- чиабатту обжарить на сковороде без жира до появления золотисто-коричневого цвета;
- на ломтик выложить по четверти кочана салата ромен, фаршированный перец с сыром, посыпать сверху огурцами и помидорами;
- все приготовленное полить заправкой и подавать на стол.
Пестрый салат с грибами – время приготовления 30 минут
Ингредиенты (из расчета четырех порций):
- 100 грамм шампиньонов, два корня пастернака, одна столовая ложка оливкового масла, черный перец (молотый), один кочан листового салата, 75 грамм полевого салата, 100 грамм помидоров черри, три столовых ложки рубленых грецких орехов, 100 грамм козьего сыра, две столовых ложки масла тыквенных семечек, две столовых ложки бальзамического уксуса, две чайные ложки горчицы, две чайные ложки меда.
Готовим:
- нарезать шампиньоны и пастернак – обжарить до готовности с добавлением оливкового масла. Солить и перчить по вкусу;
- салаты (оба) промыть и подсушить. Половинками нарезать помидоры черри;
- слегка обжарить без добавления жира орешки. Кубиками порезать сыр;
- заправка: смешать в миксере масло тыквенных семечек с бальзамическим уксусом, горчицей и медом. Все приправить черным перцем (молотым) и солью по вкусу;
- оба вида салата и помидоры приготовленной заправкой полить и все перемешать;
- разложить по тарелкам;
- подавать на стол с жареными грибами, сверху посыпать орехами и сыром.
Пикантная свекла с медом – время приготовления 25 минут
Ингредиенты (из расчета 4 порций):
- три ломтика хлеба (лучше серого),
Два яблока средних кисло-сладких, три столовых ложки лимонного сока, горчица – одна – две чайные ложки, одна чайная ложка меда (жидкого), 6 столовых ложек оливкового масла, 4 веточки петрушки, 500 грамм вареной свеклы, 100 грамм горгондзолы или же сыра, 100 грамм полевого салата.
Готовим:
- нарезать крупными кубиками хлеб, обжарить его слегка со всех сторон на сковороде (масло, жир не добавлять);
- помыть яблоки, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть одной столовой ложкой лимонного сока;
- обчистить свеклу (вареную), нарезать тонкими кружками, сыр горгондзола покрошить, а полевой салат перемыть, перебрать и обсушить;
- заправка: ополоснуть петрушку, мелко порубить;
- взять миску и смешать в ней оставшийся лимонный сок с горчицей, оливковым маслом и медом. Добавить петрушку. Поперчить и посолить по вкусу;
- выложить на блюдо яблоки, полевой салат, свеклу. Все полить приготовленной заправкой, посыпать сверху крутонами и сыром горгондзола.
Вкусно, необычно и полезно, при этом все очень быстро.