С приходом холодных дней на столах в домах все чаще начинают появляться мясные борщи, жареная картошка, свинина с чесноком. Но, к сожалению многие забывают о таком важном и необходимом для здоровья человека продукте, как рыбка. Между тем рыба является более полезной в такое время года, ведь она способна защитить организм человека от холода. Содержащиеся в рыбе белки могут подарить всем желанное тепло.
Кулинарные секреты приготовления рыбы:
1. Вкус рыбы значительно улучшится, если за пятнадцать минут до жарки сбрызнуть ее с помощью сока лимона, либо столовым уксусом.
2. Для приготовления рыбных блюд необходимо воспользоваться как можно больше, причем разной, зеленью. Отлично сочетаются со вкусом рыбки такая зелень, как рубленый укроп, зелень петрушки, зеленый лук и иная зелень. А к запеченной рыбке прекрасно подойдет зеленый шпинат и щавель.
3. Для того, чтобы узнать, доброкачественная ли рыбка попалась, ее следует погрузить в ведерко (таз) с водой – свежая рыбка должна в воде потонуть.
4. Легко можно очистить рыбку от чешуи, если вначале опустить ее в кипящую, после чего в холодную воду.
5. Размораживать рыбку рекомендуется полностью, чтобы дальнейшее ее приготовление происходило равномерно.
Филе лосося с зелеными овощами – рецепт
Ингредиенты (из расчета четырех порций):
- 800 грамм филе лосося,
- перец,
- соль,
- 20мл оливкового масла,
- три грамма тимьяна,
- один зубчик чеснока.
Для овощного гарнира:
- 300 грамм спаржи,
- две небольших цукини,
- 250 грамм брокколи,
- 40 грамм листьев шпината,
- 40 грамм свежего горошка,
- 40 грамм сливочного масла.
Для соуса:
- 80мл сливок,
- пол-литра овощного бульона,
- 10 грамм шнитт-лука,
- перец,
- соль.
Для сервировки:
- листья шпината,
- зелень,
- один помидор черри.
Готовим:
1. Очистить филе лосося, вынуть косточки, если таковые имеются, приправить с помощью соли и перчика.
2. Разогреть на сковородке оливковое масло.
3. Зубчик чеснока раздавить ножиком, добавить его в масло вместе с тимьяном и обжарить филе рыбки (лосося) с двух сторон.
4. Для гарнира отдельно на сковороде обжарить на оливковом масле очищенную спаржу и нарезанный на кубики цукини – все приправить солью и перцем.
5. Отварить брокколи в подсоленной воде.
6. В сковородку со спаржей и цукини, добавить сваренную брокколи, листья шпината, горошек и кусочек сливочного масла. При необходимости после снятия пробы можно дополнительно посолить и поперчить. Обжарить слегка все овощи.
7. Для соуса необходимо выпарить бульон, в котором готовилась брокколи и добавить в него сливки, посолить еще и поперчить по вкусу, после чего еще немного выпарить.
8. Отдельно нарезать шнитт-лук, добавить его в соус и все тщательно перемешать.
Для сервировки:
1. Выложить на тарелки листья свежего шпината и спаржу, сверху на них аккуратно положить филе лосося и овощной гарнир.
2. На рыбке сделать тонкий, неглубокий надрез с помощью острого ножика и закрепить в нем кожуру рыбки.
3. Украсить блюдо рекомендуется зеленью и помидорами черри.
Кулинарный совет:
- приготовленный соус можно подавать отдельно от блюда в соуснице либо в рюмке-шот, а также немного полить им рыбку и гарнир.
Такое блюдо – настоящее украшение стола – приятно, вкусно и полезно.