О том, что гречка вкусна – спору ни у кого не возникает. Но, многие уверены, что гречка есть гречка и все, но не подумывают о том, что гречневая крупа делится на три вида, причем каждый ее вид разделяется еще и на сорта, которые определяются по целостности зерна. В продажах в основном встречается ядрица – это цельные зерна, на которых отсутствуют несъедобные оболочки, а крупный и мелкий продел является расколотыми зернами гречки, в том числе туда попадает и гречка-сечка.
Еще один вид гречки – это смоленская гречка, которая раздроблена и окатанная ядрица. К такому виду гречки относятся и быстроразваривающиеся ядрицы и гречневые хлопья. Конечно, каждый вид гречки имеет и свой особый цвет зерен, да и сам способ ее обработки разный. Цвет гречки самый темный свидетельствует о том, что гречка обжаренная, а если гречка имеет более светлый оттенок – она пропаренная, а зеленая гречка настоящая – натуральная и необработанная, в которой и содержится наибольшее количество ее питательных веществ и качеств. Конечно, выбор гречки велик и подбирает ее каждый человек индивидуально от своего вкуса и приготовления, но все они вкусны и полезны.
Гречка с пряным молоком – рецепт
Ингредиенты:
- один стакан гречки,
- 4 – 5 стакана молока,
- две палочки корицы,
- одна ложка (столовая) сливочного масла,
- две ложки (столовых) ванильного сахара,
- половинка чайной ложки молотого корня имбиря,
- соль,
- сахар-песок для подачи отдельно.
Готовим:
1. Взять кастрюлю, желательно с толстым дном, растопить в ней сливочное масло, всыпать в нее промытую гречку – все тщательно перемешать и обжарить на протяжении трех минут на среднем огне, при постоянном помешивании.
2. Влить два стакана кипятка к обжаренной гречки, посолить по индивидуальному вкусу – все перемешать и довести до кипения с помощью сильного огня.
3. Уменьшить огонь на плите, накрыть кастрюлю с помощью крышки и варить кашку до полной готовности на протяжении двадцати минут.
4. Взять отдельный сотейник – влить в него молоко, добавить к нему корицу, ванильный сахар и молотый корень имбиря.
5. Все ингредиенты с молоком довести до кипения, снять с огня сотейник, накрыть с помощью крышки и дать настоятся до того времени, пока гречка сварится.
6. процедить молоко с помощью сита, разлить в приготовленные тарелки, разложить гречневую кашу по тарелкам с молоком и присыпать блюдо сверху с помощью сахара-песка.
7. Рекомендуется готовое блюдо подавать сразу к столу и употреблять.
Такая каша – гречка с молоком поможет каждому человеку укрепить иммунитет, добавить бодрости и сил, настроения и здоровья. Ведь гречка – это символ здоровья каждого человека, а пряности и сахар добавят каждому радости и хоть кусочек счастья от вкусной пищи и всей жизни.