В европейской кухне принято подавать горячее, сытное и вкусное блюдо на второе. Эта традиция успешно прижилась и у нас. Если с выбором для первого обычно проблем не возникает, то о выборе второго так не скажешь. Существует множество кулинарных рецептов, благодаря которым Вы сможете приготовить сытный обед или ужин, однако есть такие блюда, которые стали неотъемлемой частью национальной кухни. Голубцы – одно из них. Высококалорийный фарш, аккуратно завернутый в капустные листья – вот весь секрет одного из самых известных блюд современной кухни. Конечно, все хотят покушать, но вот возиться с фаршем и капустой захочет не каждый. Чтобы спасти блюдо и помочь ленивым поварам, кто-то придумал очень оригинальное, но в тоже время невероятное простое блюдо – ленивые голубцы. На вкус они практически идентичны обычным, однако приготовить ленивые голубцы гораздо проще и быстрее.
Необходимо:
- пол килограмма капусты;
- 150 грамм лука;
- 250 грамм томатной пасты или кетчупа;
- 250 грамм нежирной сметаны;
- 200 грамм отварного риса;
- пол килограмма мясного фарша;
- специи, соль, перец, панировочные сухари.
Инструкция:
Как приготовить ленивые голубцы? На самом деле все очень просто и сейчас Вы сами в этом убедитесь. Перво-наперво нарежьте капусту небольшими четырехугольниками. Получившиеся квадратики должны быть примерно одинаковыми, со стороной длиною полтора-два сантиметра.
Возьмите 100-150 грамм лука и порежьте его очень мелкими кусочками. Подготовленную капусту нужно залить кипятком, после чего оставить постоять емкость 5-10 минут. Затем капусту отжимают, убирая лишнюю влагу, а воду сливают.
Чтобы отварить рис, можно использовать два достаточно простых способа – метод погружения и метод впитывания. В первом случае, рис варят в холодной или сразу в кипящей воде, предварительно подсоленной по вкусу. Когда рис сварится, воду сливают. Во втором случае, крупу засыпают в холодную воду, после чего доводят воду до кипения на сильном огне. После того, как вода закипела, рис варится под крышкой, на маленьком огне до тех пор, пока не обретет нормальных кондиций. Суть метода в том, что в кастрюлю наливается количество воды, с расчетом на то, что определенная его часть выпарится, а оставшаяся впитается в крупу.
Самый простой способ приготовить мясной фарш – это купить его в супермаркете или на базаре. В том случае, если Вы хотите сделать его самостоятельно, приготовить свинину или говядину. Очищенное от жировых тканей мясо несколько раз пропускают через мясорубку. При желании в фарш можно добавить свежее сало, хлеб и небольшую луковицу.
Когда капуста настоялась, рис отварен, а лук нарезан, все три ингредиента можно смешивать с мясным фаршем. Поместив их в одну емкость и перемешав, добавьте туда немного соли, перца и прочих специй, согласно Вашему вкусу. Полученная смесь станет основой для того, чтобы приготовить ленивые голубцы действительно вкусными, сытными и калорийными.
Сделайте из приготовленной смеси котлетки. Чтобы они не рассыпались и лучше держали форму, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях. Такие сухари продаются в магазинах общепита. Конечно, их можно сделать самостоятельно. Для этих целей используют несвежий, сухой хлеб или батон.
Слепленные из фарша котлетки обжаривают на сковороде до состояния полуготовности. В идеале, обе стороны должны немного пропеклись. На данном этапе Ваше блюдо почти готово, однако прежде чем его подавать, его нужно запечь в духовке. Смажьте формочки для запекания маслом, выложите в них приготовленные полукотлетки, залейте соусом из сметаны и кетчупа или томатной пасты. Температура духовой печи должна составлять 180-185 градусов. Процесс запекания обычно занимает не больше 45 минут.
Несмотря на то, что блюдо готовится не самым быстрым образом, оно считается весьма легким в приготовлении. Ленивые голубцы – это профессиональное второе, которое можно подавать, как горячим, так и хлодным.