Манная каша – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Для многих оно известно с раннего детства. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал эту замечательную, аппетитную и высококалорийную кашу. К сожалению, далеко не все умеют ее правильно готовить – из-за несоблюдения элементарных правил, каша получается загустевшей или чрезмерно жидкой, манная крупа образует невкусные комочки, а сама каша теряет свой первоначальный вкус. Чтобы правильно сварить манную кашу, нужно придерживаться нескольких аспектов ее приготовления. Подробную инструкцию про то, как варить манную кашу, Вы найдете ниже.
Необходимо:
- манная крупа;
- молоко и вода;
- сахар;
- сливочное масло;
- варенье или джем;
- посуда для приготовления блюда.
Инструкция:
Прежде чем приступить к приготовлению манной каши, необходимо сразу определиться, какой подсластитель Вы будете использовать? От этого зависит то, как варить манную кашу – на молоке или воде? Также, заранее определите, скольких человек Вы собираетесь накормить свежеприготовленным блюдом? Это необходимо для того, чтобы выбрать правильные пропорции воды, молока и крупы.
Для того чтобы сварить манную кашу нежной и сохранить ее вкусовые качества, лучше использовать во время приготовления молоко. Чтобы снизить калорийность молока или попросту сэкономить, разбавьте его небольшим количеством воды. Оптимальным соотношением станет 70% молока и 30% воды, однако данные пропорции можно менять в соответствии индивидуальными предпочтениями.
Соотношение манки и жидкости должно приблизительно соответствовать следующим нормам: 3 столовых ложки манной крупы на пол литра жидкости. Благодаря данным пропорциям получится в меру густая и не жидкая каша.
Процесс приготовления манки состоит из нескольких элементарных этапов. Для начала нужно нагреть молоко или воду, доведя жидкость до кипения на среднем огне. В горячую жидкость следует добавить совсем немного соли. Сахар добавить по вкусу.
После того, как жидкость закипела, тщательно перемешайте ее и аккуратно, постепенно и равномерными порциями всыпьте в емкость манную крупу. Чтобы избежать появления неприятных комочков и сгустков, можно использовать обычное кухонное ситечко. Учтите, что чем мельче манная крупа, тем быстрее каша загустеет. Продолжайте варить кашу следующих 2-3 минуты на маленьком огне, постоянно помешивая ее ложкой или другим столовым прибором.
После того, как каша поварилась две-три минуты, снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. В таком виде дайте почти готовому блюду настояться не менее десяти, а иногда и пятнадцати минут. Крупа должна свободно разбухнуть, а каша – загустеть. Чтобы избежать появления твердой корочки поверх каши, добавьте в блюдо пару чайных ложек сливочного масла и тщательно перемешайте ее.
Перед тем, как подать манную кашу на стол, можно подсластить ее. Здесь нет приделу Вашей фантазии – пробуйте и экспериментируйте самостоятельно. Подчеркнуть вкус готового блюда в равной степени помогут варенья и джемы – вишневые, клубничные, персиковые, малиновые или любые другие.
Теперь Вам известно, как варить манную кашу. Помните, что каждое блюдо требует внимания к себе – даже самое простое. Соблюдая необходимые правила и пропорции, Ваша каша всегда будет не просто завтраком или обедом, а вкусным лакомством на любом столе.