Кто из вас знает, как приготовить щуку в духовке? Эта зубастая рыба имеет характерное отличие от привычных многих карпов, карасей или обитателей моря – у нее есть ярко выраженный запах тины. Ведь именно в ней эта рыба проводит основную часть своей жизни. И неправильный подход к приготовлению может отправить прахом все старания. Поэтому просто необходимо знать, как готовить щуку, чтобы избавиться от этого неприятного запаха. Если это получится, то масса удовольствия вам обеспечена надолго. Давайте, рассмотрим несколько рецептов приготовления запеченной щуки.
Запеченная щука
- Вам понадобится – щука (примерно 500-600 г), 5 средних картофелин, 2-3 небольшие луковицы, 3 ст. л. сметаны (15-20 процентов жирности), 3 ст.л. майонеза «Провансаль», 3 ст.л. яблочного уксуса, лимон, перец, соль.
- Почистите рыбу и порежьте ее на куски.
- Яблочный уксус разведите в стакане холодной воды и поместите в полученный раствор вашу рыбу примерно на минуту.
- Лук и картофель следует помыть, почистить. Лук порезать ровными кольцами, картофель – небольшими кружочками. Достаньте рыбу из раствора, протрите ее бумажным полотенцем, посолите, поперчите и выложите на противень, смазанный растительным маслом.
- Сверху на рыбу выложите лук и картофель. Приготовьте смесь из сметаны и майонеза, добавьте к ней специи и мелконарезанную зелень и полейте этим составом содержимое противня.
- Противень следует тщательно накрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время, которое готовится щука, запеченная в фольге, составляет примерно один час.
- После окончания запекания, переложите ваше блюдо в тарелку и украсьте его лимоном.
Фаршированная щука
- Если щука, запеченная в духовке, вами уже приготовлена, вы можете попробовать другой знаменитый рецепт – щука фаршированная.
- Вам будет нужно – рыба, одно яйцо, 2 луковицы, сливочное масло, специи, соль, сахар, лимон, зелень, клюква и смородина.
- Рыбу нужно почистить аналогично предыдущему случаю, но не на куски разрезать не стоит. Осторожно удаляются реберные кости и мякоть (при помощи ложки). Мясо рыбы нужно измельчить через мясорубку, смешать с обжаренным предварительно луком, измельченным отварным яйцом, солью, сахаром и специями. Полученный фарш укладывается внутрь, рыба аккуратно зашивается нитками, заворачивается в смазанную сливочным маслом фольгу и запекать в духовке 1-1,5 часа. После этого, поставьте ваше блюдо в холодильник на ночь. Наутро достаньте ваше блюдо, тонко нарежьте и украсьте лимоном, зеленью и ягодами.