Пшенная каша хороша как в качестве гарнира или составляющей супа, так и в роли питательного завтрака, особенно если сварить ее на молоке. Сегодня пшеничная крупа утратила актуальность, и о том, как варить пшенную кашу на молоке, знает уже не каждая хозяйка. А зря, ведь это не только полезный, но и вкусный продукт, который стоит того, чтобы быть в меню каждой семьи. Более того, стоит пшеничная крупа недорого, а приготовить ее под силу даже неопытным кулинарам.
Необходимо:
Пшеничная крупа — 1 стакан
Молоко — 3 стакана
Сливочное масло — около 50 грамм
Сахар — 2 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка
Инструкция:
Если говорить о том, как варить пшенную кашу, то в первую очередь нужно понимать, что пшеничная крупа — продукт капризный, и зачастую имеет свойство развариваться. В этом случае работает закон «лучше недобор, чем перебор». Поэтому, если в процессе варки вам покажется, что крупы маловато, не спешите добавлять еще — если вы следовали рецепту, то каша получится именно такой, как нужно.
Пшенная каша на молоке — достаточно простое блюдо, но есть множество различных рецептов его приготовления. Вы можете добавлять в кашу фрукты, цукаты — что угодно на ваш выбор, но основных способов приготовления пшенки всего два. Различие состоит лишь в использовании воды — в обоих случаях каша получится вкусной, сохранив питательные свойства.
В первую очередь пшено необходимо тщательно промыть, желательно — несколько раз. Многие хозяйки советуют устроить пшенке контрастный душ — сперва заливать теплой водой, а затем холодной. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной.
Пока вы заняты промыванием крупы, на плиту уже можно ставить кастрюльку с молоком. Как только молоко закипит, в него следует добавить соль и сахар, после чего хорошенько перемешать.
В кипящее молоко осторожно засыпьте уже промытую крупу, вместе с тем уменьшив огонь. В среднем, крупу нужно будет варить около 20-25 минут, периодически помешивая. Готовность каши определяйте по вкусу, также, если нужно, добавьте еще соли и сахара.
Снимите кастрюлю с кашей с плиты, добавьте масло, закутайте в полотенце, или любую подходящую ткань, и оставьте на 15-20 минут. После того, как каша настоится, ее можно подавать к столу.
Также кашу можно приготовить несколько по-другому. После того, как вы промыли крупу, не бросайте ее сразу в молоко, а залейте двумя стаканами воды и на большом огне доведите до кипения. Варить пшено в воде можно от 5 до 10 минут. Затем воду нужно слить, а кашу быстро залить кипящим молоком, после чего варить на медленном огне до полной готовности.
Всего 30-40 минут на кухне, и к вашему распоряжению — целая кастрюлька вкуснейшей пшенной каши на молоке, которая порадует всех домочадцев и пополнит вашу книжку с рецептами.