Для того чтобы готовка не превращалась в унылую обязанность, а оставалась чем-то приятным и приносящим удовольствие, можно разнообразить ассортимент того, что вы готовите. К примеру, можно приготовить жаркое из говядины или из какого-то другого сорта мяса. Блюда из мяса очень сытные и зачастую имеют богатый вкус и приятное послевкусие. К тому же жаркое является отличным основным блюдом, к которому можно подбирать различные гарниры. Жаркое – популярное и распространенное блюдо из мяса. Еще в девятнадцатом веке оно было стандартным блюдом, которое подавали после супа. Чаще всего в те времена вместе с жарким подавался еще и салат.
Сейчас сложно представить нашу кухню без жаркого, но не все знают, как приготовить жаркое из говядины. Но не стоит думать, что жаркое можно готовить только из говядины, другие сорта мяса, такие как свинины, баранина, телятина, также отлично для этого подойдут. Поэтому давайте рассмотрим один из возможных рецептов, в котором для приготовления используется именно говядина.
Необходимо:
- говяжья лопатка (без кости) – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – ¼ ч.л.;
- розмарин – ½ ч.л.;
- черный молотый перец – ½ ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- белое вино (сухое) – 125 мл.
Инструкция:
- Тщательно промойте мясо и промокните его бумажными полотенцами. После этого возьмите разделочную доску и порубите на ней чеснок, добавьте к нему розмарин, тимьян, черный молотый перец и соль. Хорошенько натрите говядину полученной смесью из пряностей и оставьте ненадолго, для того чтобы жаркое из говядины, имело приятный насыщенный вкус.
- Пока мясо пропитывается специями, вы как раз можете порезать овощи. Лук нужно нарубить мелкими кусочками. Морковь также нужно порезать не очень крупно. После того, как овощи подготовлены к дальнейшему приготовлению, можно взять сковородку и поставить ее на средний огонь. Нагрейте в сковородке оливковое масло. Далее положите говядину в сковородку и сделайте ее румяной со всех сторон, на это уйдет около десяти минут.
- После того, как мясо станет румяным, добавьте в него морковь и лук, а после перемешайте таким образом, чтобы мясо оказалось сверху. Влейте в сковороду белое вино. Когда вы сделаете все вышеперечисленное, установите в середине мяса термометр.
- Сковороду поместите в духовку, и запекайте говядину около двух часов. При этом не следует забывать, что каждые полчаса нужно поливать говядину соком. В том случае если сковорода окажется сухой в нее нужно налить 125 миллилитров обычной воды. Определить, что жаркое из говядины готово – очень просто, термометр будет показывать шестьдесят семь градусов по Цельсию.
- Когда говядина приготовится, ее нужно переложить из сковороды на подогретое блюдо. После того, как сковорода с говядиной будет извлечена из духовки, ее нужно выдержать десять минут. В это же время в сковороду нужно добавить сто семьдесят пять миллилитров воды в сковороду, и довести все это до кипения. При этом обязательно нужно перемешивать все до того момента, пока кусочки, которые прилипли, отошли от дна.
- Протрите овощи (морковь и лук) вместе с мясным соком через крупное сито, а нарубленные овощи выбросьте. В это же время порежьте говядину тонкими ломтиками. Подавать блюдо лучше всего с мясной подливой.
- Теперь вы знаете один из способов, как приготовить жаркое из говядины. Но не стоит ограничивать себя только одним рецептом, ведь их существует огромное множество. К тому же даже этот рецепт вы можете разнообразить, добавив в него что-нибудь свое, так чтобы он приобрел уникальность.