На протяжении длительного времени гречка является самой любимой едой. По словам предков, еще в далекие времена, гречка называлась матушкой и это название вполне она оправдала. Ведь ее необыкновенно вкусный аромат, питательные ценности и диетические качества нравятся всем (почти) людям. Кроме того, гречка используется и для больных (либо после болезней) для поддержки состояния организма человека. В гречке содержатся биохимические сбалансированные составы и прекрасные диетические качества, в ней присутствует и большая энергетическая ценность. А вообще, для многих гречка является не только вкусным и ароматным продуктом, но и настоящим лечебным продуктом. В ней содержатся множество необходимых для организма каждого человека витаминов, кислот, микроорганизмов…
Интересный факт: в самой гречке содержится намного меньшее количество углеводов и крахмала, чем в иных крупах. Именно поэтому так важно и рекомендовано употреблять гречку людям, страдающим сахарным диабетом.
Гречку любят, прежде всего, за ее восхитительный и ароматный вкус, высокие и вкусные кулинарные качества. А вот для каждой хозяйки, гречка является еще и шедевром кулинарного мастерства, ведь именно с гречки можно приготовить много разных и вкусных, причем совершенно простых блюд.
Карп, фаршированный гречневой кашей – рецепт
Ингредиенты:
- один карп, вес которого составит полтора килограмма,
- стакан гречневой крупы,
- 400 грамм грибов,
- три ложки (столовых) сливочного масла,
- одна луковица средних размеров,
- два яйца,
- соль,
- перец,
- панировочные сухари.
Готовим:
1. Сварить гречневую крупу на чистой воде без соли.
2. Очистить и измельчить грибочки и лук.
3. Взять сковородку, разогреть две ложки (столовые) растительного масла, обжарить на ней лук с грибами на протяжении пяти – семи минут, после чего добавить к ним одну столовую ложку сливочного масла и все ингредиенты тщательно с маслом перемешать.
4. В сваренную гречневую кашу переложить обжаренные ингредиенты с грибами и добавить два яйца сваренные вкрутую, предварительно их порубив на мелкие кусочки.
5. Полученную массу посолить и поперчить по вкусу – перемешать и прогреть на слабом огне, на протяжении нескольких минут.
6. Свежего карпа выпотрошить, хорошо промыть под проточной водой, натереть со всех сторон с помощью соли, нафаршировать приготовленной смесью с гречки и зашить с помощью толстой кулинарной нити.
7. Переложить рыбку в смазанную предварительно оставшимся маслом посуду для запекания, сверху полить двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, посыпать сухариками и поставить в духовку запекать при температуре 200 градусов.
8. Запекать рыбку следует на протяжении получаса.
Кулинарный совет:
- при подаче на стол, блюдо с карпа можно украсить с помощью зелени по вкусу.
Такое вкусное и полезное блюдо подойдет как к праздничному, так и к будничному столу.