Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего кулинарного блога! Картофель выращивают почти все, у кого есть хоть какой-то участочек земли. Этот овощ часто называют вторым хлебом, что действительно соответствует его роли в питании, потому что без картофеля сейчас вообще трудно представить нашу кухню. А ведь у нас картофель стал употребляться совсем недавно - немногим более 200 лет назад.
При Петре I ещё не знали, как употреблять его в пищу - в сыром или варёном виде, что часто было причиной различных курьёзов. Но за такой короткий промежуток времени картофель приобрёл просто невероятную популярность, а блюд из него навыдумывали так много, что, если их готовить каждый день, то, наверное, и жизни не хватит. Сегодня же у нас речь пойдет о простом, не столь дорогом, но в то же время очень вкусном блюде - это картофель в фольге в духовке с грибами.
Отведав такую картошечку, запеченную с грибами, с сыром и колбасой, я был приятно удивлен, насколько сочным и вкусным оказалось это блюдо. А пока немножечко расширим наш кругозор о картофеле в том, что касается именно кулинарии.
Состав картофеля
- В картофельном крахмале очень много углеводов, представляющих питательную ценность, также в нём содержится много белков, почти одинаково с зерновыми культурами, зато в картофеле практически отсутствуют жиры.
- В кожуре картошки много витамина С. В 150-граммовом клубне содержится почти половина суточной нормы для человеческого организма.
- Благодаря этому же витамину С организм усваивает железо, содержащееся в клубне.
- Картофель содержит витамины группы В1, В3, В6, минеральные вещества типа магния и фосфора, а также витамин К.
Калорийность картофеля
Если сравнить с некоторыми овощами, то картошка очень калорийна, в 100 г содержится 80 кКал, в кабачке - 23, в свекле - 42. Зато на фоне иных гарниров картофельный будет самый низкокалорийный, т. к., например, в рисе - 323 кКал, в гречке - 326. Что же касается калорийности картофеля, то здесь важны разные факторы:
- время хранения. Молодой картофель в 3 раза менее калориен, чем старый;
- приготовление. Жареный картофель в 3 раза более калориен, чем варёный;
- подготовка картофеля. После чистки и вымачивания картофеля крахмал с калориями вымывается и уходят не только калории, но также и витамины.
Теперь вот, уважаемые мои читатели, наконец, дам Вам этот долгожданный простой рецепт, надеюсь, даже не надеюсь, а просто уверен на 100%, что он Вам придётся по вкусу.
Приготовление
Ингредиенты:
- 400 гр.картофеля
- 300 гр. шампиньонов (можно и вешенки)
- 2-4 шт. небольших луковицы
- 200 гр. колбаски копчёной
- 100 гр. твёрдого сорта сыра
- 70 гр.майонеза
- приправы, соль
- растительное масло
На дно противня выстилаем фольгу и смазываем растительным маслом, чтобы картофель не приставал ко дну.
Картофель очищаем от кожуры, хотя, кто любит с кожурой, то можно и так. Обмываем тщательно и нарезаем тоненькими полукольцами, выкладываем на противень.
С шампиньонами поступаем также, обмываем и нарезаем тоненькими слайсами.
Лук очищаем, одеваем очки, чтобы слезами не залить весь стол, и нарезаем лук полукольцами.
Колбаску нарезаем на Ваше усмотрение, кстати, её можно заменить любым мясным продуктом.
Всё это посыпаем приправой, - у меня была для мяса, солим и заправляем майонезом. Всё тщательно перемешиваем.
Равномерно равняем по противню и посыпаем сыром.
Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
За десять минут до конца приготовления картофель раскрываем , - это необходимо для подрумянивания верхнего слоя. А по истечении указанного времени картошка с грибами в духовке уже готова и, дав ей немного остыть, блюдо можно подавать на стол.
Приятного аппетита! И до скорой встречи!