Эту целиком запечённую курицу рекомендуется подавать полив выделившимся при выпекании соком с грибами, а можно и без них.
Ингредиенты:
- Курица – 1 килограмм
- Соль – по вкусу
- Перец (молотый) – по вкусу
- Лук (репчатый, красный, порезанный на четвертинки) – 1/2 головки
- Лимон (разрезанный на 4 части) – 1/2 лимона
- Чеснок (тертый на среднюю терку) – 1/2 головки
- Чабрец (или тимьян) – 1 пучок
- Масло (оливковое) – 1 ложка столовая
- Бекон – 220 грамм
Рецепт приготовления:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Курицу тщательно промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем. По вкусу посолите и поперчите.
В большой посудной емкости перемешайте лук, чеснок, лимон, часть чабреца (или тимьяна), по вкусу посолите, поперчите и влейте оливковое масло. Курицу нафаршируйте приготовленной смесью.
После того, когда Вы курицу нафаршировали, не забудьте ее перевязать: кончики крылышек между тушкой и крылом подверните. Курицу перевяжите специальной кухонной нитью, завяжите ножки. Поместите курицу в подходящую для выпечки форму (или в противень), грудкой вниз. Курицу покройте беконом, нарезанным в виде полосок.
Присыпьте поверх оставшимся чабрецом (или тимьяном), а также сбрызните оливковым маслом. По вкусу посолите и поперчите. Отправьте курицу в духовку, минут на 90, запекаться. Спустя 45 минут от начала выпекания, вокруг курицы уложите грибы. На протяжении каждых 20 минут обливайте курицу образовавшимся соком.
Когда курица испечется, переложите ее из духовки на блюдо, прикройте пищевой фольгой и минут 10 дайте остынуть.