Родина лечо — Венгрия. Но и в России, эта закуска является одной из самых популярных заготовок на зиму. Существует масса рецептов, хотя в оригинале блюдо содержит только помидоры, сладкий перец и репчатый лук. Ну конечно же соль и перец. Я назвал этот рецепт «лечо по-домашнему» по двум причинам.
Во-первых, у меня на блоге уже есть один рецепт лечо и нужно их как-то различать. Во-вторых, по рецептуре данный вариант не подходит под определение «настоящего венгерского лечо». Виной всему морковь — этого ингредиента в оригинале нет.
Если рецепт лечо, который я выкладывал раньше, я подсмотрел у своей тещи, то сегодняшнее лечо по-домашнему мы будем готовить по рецепту моей мамы.
Ингредиенты
- Помидоры — 3 кг;
- Перец сладкий — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Томатная паста — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Растительное масло — ¾ стакана;
- Соль — по вкусу.
Обратите внимание, что указан чистый вес продуктов, т.е. перец, помидоры, лук и морковь завешиваются уже очищенными.
Приготовление
Подготовим перцы. Выберем спелые, крепкие овощи без поврежденных участков.
Перцы очищаем — удаляем плодоножки и семена.
Нарезаем соломкой.
В казан или любую посуду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем нарезанный болгарский перец.
Тушим на среднем огне регулярно помешивая. Перец готовится быстро, поэтому важно не прокараулить момент — он должен быть мягким, но не разваренным.
Пока тушится перец начинаем готовить лук.
Нарезаем лук средним кубиком. Когда перец будет готов, перекладываем его в большую посуду (таз или казан большого размера) и отставляем в сторону. В посуду, где тушился перец наливаем растительное масло и выкладываем лук.
Теперь, пока тушится лук, почистим морковь.
Когда лук станет мягким перекладываем его к перцу. Морковь натираем на крупной терке и отправляем тушиться.
Морковь тушится чуть дольше, так что у нас есть время подготовить помидоры.
Помидоры также нарезаем средним кубиком и отправляем тушиться следом за морковью. Морковь, как Вы уже поняли, идет в компанию перца и лука.
Помидоры тушатся очень быстро. Как только они готовы, перекладываем их туда же, где все овощи ждут своего часа. Добавляем томатную пасту, сахар, соль и растительное масло.
Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Лечо по-домашнему, приготовленное по этому рецепту, хранится в холодильнике или погребе не менее года. Вот собственно и все...
Если Вы попробуете приготовить лечо по обоим рецептам, буду благодарен за ваше мнение о том, какой вариант Вам понравился больше. Отзыв можно оставить в комментариях к этой записи.