Яблочный пирог (шарлотка)

Мое детство — это восьмидесятые. Нельзя сказать, что это были годы изобилия товаров на прилавках магазинов. Но тем не менее, на все праздники в обязательном порядке накрывались столы. Снедь на столах зачастую была не хитрая и планирование праздничного меню к значимым датам было делом мудреным и кропотливым...

И еще, сотовых телефонов не было, да и обычный домашний телефон был не у каждого. А люди ходили в гости! И любили это делать. Представьте, сидите вы у себя дома в выходной день и тут на тебе пожалуйста, Петька с Анькой на пороге. А мы народ радушный и гостеприимный, надо же чайник поставить, да гостей за стол посадить. И что-то к этому чаю подать... Вот в таких случаях хозяек и хозяев выручали быстрые рецепты — различные манники, сметанники и прочие коврижки. Сегодня поговорим о, пожалуй классическом рецепте того времени — яблочной шарлотке. Зачастую его разумно называли — пирог «Гость на пороге».

Действительно, яблочный пирог готовится очень быстро — Вам хватит часа вместе с подготовкой необходимых ингридиентов.

Ингридиенты

  • Яблоки — 3-4 штуки в зависимости от размера;
  • Яйцо куриное — 4шт;
  • Мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • Сахар-песок — 1 стакан;
  • Корица молотая (по желанию) — ½ ч.л;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;
  • Манная крупа — 1,5 ст.л;
  • Сливочное масло — ½ ч.л.

Готовим яблочный пирог

Как обычно сначала подготовим все необходимое, чтобы далее не отвлекаться.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем пластинками.

Добавляем корицу и перемешиваем, если корицу не используете — пропускаете данный шаг. Можно слегка сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.

Далее готовим тесто. Удобнее всего это делать в кухонном комбайне, но можно и венчиком. В емкость разбиваем яйца и высыпаем сахар.

Тщательно взбиваем до белого цвета.

Добавляем муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем. Если используете комбайн, перемешивайте на небольших оборотах.

Форму для выпечки (желательно разъемную) смазываем маслом и присыпаем манной крупой, чтобы впоследствии легче было вытащить пирог.

Тесто соединяем с яблоками и перемешиваем.

Выливаем смесь теста и яблок в заранее приготовленную форму.

Выпекаем в, разогретой до 200 градусов Цельсия, духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой — протыкаем пирог и проворачиваем — если на спичке не остается тесто, пирог готов. Перед подачей дать остыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть