В ежедневное меню самой обаятельной и привлекательной должны входить рыба, морепродукты, орехи, разнообразные фрукты и овощи.
Важно:
- морская рыба способна замедлить процесс старения, к тому же рыбка придает упругость самой коже человека.
Конечно же, в осенний период (летний также) важно помнить, что после трех дней хранения в холодильнике продуктам свойственно терять до 30 – 40 процентов витамина С, при комнатной температуре и того больше – до половины витаминов в продуктах. Поэтому так важно подбирать только свежие овощи и фрукты (если имеется такая возможность), не приобретать продукты впрок, а очищать их рекомендуется непосредственно перед кулинарной обработкой. Лучше всего готовить овощи и фрукты с кожурой. В ней, как известно, содержится львиная доля полезных веществ.
Лосось по-азиатски – рецепт:
Ингредиенты (из расчета четырех порций):
- 800 – 900 грамм филе лосося (можно заменить другой рыбкой – на выбор),
- один корень имбиря (желательно подбирать корень молодой),
- два лайма,
- несколько (парочку) веточек кинзы,
- две ложки (столовые) коричневого сахара,
- две ложки (столовые) соевого соуса,
- две ложки (столовые) оливкового масла,
- один стебель лука-порея,
- 50 грамм топленого масла,
- 80 грамм длиннозернистого риса,
- соль,
- молотый черный перчик.
Готовим:
1. Промыть хорошо филе лосося, обсушить его с помощью бумажного полотенца, нарезать на крупные кусочки.
2. Каждый разрезанный кусочек филе рыбки выложить на приготовленный лист фольги, после чего подвернуть края фольги.
Кулинарный совет:
- можно выложить филе рыбки в маленькую формочку для запекания.
3. Очистить приготовленный корень имбиря, промыть его, натереть с помощью маленькой терки.
4. Вымыть тщательно лаймы, хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца, снять с них цедру, а сок лайма отжать.
5. Приготовленные веточки кинзы промыть, обсушить и мелко порубить. После чего порубленную кинзу смешать с натертым корнем имбиря, соком и цедрой лайма, сахаром, соевым соусом – все полить оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу.
6. Приготовленным соусом полить куски рыбки – оставить мариноваться на протяжении двадцати минут.
7. Разогреть духовку до 190 градусов, поставить в нее замаринованную рыбку и запекать на протяжении двадцати минут.
8. Очистить лук-порей, промыть его, обсушить и нарезать небольшими кружочками.
9. Взять сковородку, распустить в ней топленое масло, обжарить приготовленный лук-порей на ней до получения румяного оттенка – сверху немного присыпать лук черным перцем – по желанию.
10. Отварить рис до готовности, разложить его по порциям (на тарелочки), сверху выложить обжаренный лук-порей, рядышком уложить запеченную рыбку вместе с соусом и можно подавать на стол.
Такое изысканное блюдо подойдет к «любому» столу – то ли на ужин, то ли на обед, то ли на праздник либо просто для семьи, а ведь это и здоровье, и красота, и прекрасный изысканный вкус.