Манты к нам пришли из Средней Азии.
Безусловно, кто-то может их сравнить с пельменями.
Ведь так как и пельмени готовятся они из рубленого мяса и тонкого теста. Но главной отличительной чертой есть их форма и фарш.
В манты берется фарш исключительно нарезанный ножом, а не рубленный на мясорубке.
К тому же в фарш добавляется тыква, что делает блюдо сочнее и вкуснее.
Рецепт манты с тыквой и мясом:
Ингредиенты:
Тесто:
— вода – 300 г
— мука — 4 стакана
— яйца – 1 шт.
— соль
Фарш:
— мясо — 400 г
— лук – 1 шт.
— тыква — 300 г
— соль
— перец
— вода — 80 г
Приготовление манты с тыквой и мясом:
Шаг 1.
Замешиваем простое тесто из воды, яйца и муки. Тесто получается мягкое и эластичное.
Шаг 2.
Приступаем к приготовлению фарша.
Острым ножом нарезаем мелко лук, тыкву – меленькими квадратами, мясо тоже режем ножом как модно мельче.
Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Добавляем в фарш немного воды, чтобы был сочнее.
Шаг 3.
Раскатываем колбаской тесто, нарезаем порционные кусочки примерно грамм по 20-25. Раскатываем лепешки, на середину выкладываем чайной ложечкой фарш.
Шаг 4.
Далее лепим мант. Складываем лепешку с фаршем полукругом и соединяем серединку, чтобы получился цилиндр.
Теперь защипываем края, чтобы не вывалилась начинка. Получился своеобразный конвертик. Теперь соединяем друг с другом края, обволакивая тестом мант.
Шаг 5.
Таким способом лепим все манты.
Шаг 6.
Манты обязательно готовятся на пару.
Для них выпущены специальные мантоварки.
Но если у вас такого приспособления нет, то можно воспользоваться обычным ситом или дуршлагом.
В кастрюлю наливаем воду, ставим сито. Смазываем его подсолнечным маслом.
Выкладываем по кругу манты так, чтобы они заполнили всю поверхность нашей получившейся пароварки.
Шаг 7.
Готовим манты на пару около 50 минут.
Приятного аппетита!