Человеческий организм не может нормально существовать без белка. С этой целью многие стараются разнообразить свой рацион мясными блюдами. Одними из диетических и полезных сортов мяса считается кролик и курица. Однако по полезным свойствам их опережает куропатка.
Это дикая птица из семейства фазановых. Куропатка – дичь неприхотливая. Поэтому идеально подходит для разведения во дворах частного дома. Питается она зерновыми кормами в небольших количествах. Не требует больших территорий и клеток. Главное условие – чистое, сухое и теплое помещение. Одна тушка весит около 400 грамм и составляет порцию на человека.
Состав мяса
Мясо куропатки богато на витамины, микро- и макроэлементы. Оно практически не содержит холестерина, а также выступает представителем низкокалорийных продуктов (в 100 гр. содержится 254 ккал). По этой причине куропатка ценна для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Витамины: PP, E, A, H, B2, 4, 5, 6, 12, биотин. Микроэлементы: никель, фтор, кобальт, колибден, олово. Макроэлементы: хлор, фосфор, кальций, калий, сера, натрий, магний, железо.
Польза для организма
Обратив внимание на состав, не возникает сомнения относительно пользы мяса куропатки для человека. Наличие витаминов A и E обеспечивают молодость и красоту кожи, волос. Тиамин и пиридоксин положительно влияют на внешний вид (при их недостатке волосы выпадают и секутся, ногти становятся ломкими), нормальное функционирование кишечника.
Мясо содержит витамин D, который не синтезируется организмом, а поступает только с пищей (кстати, Vit D встречается не во многих продуктах питания).
Перепелиные яйца следует употреблять мужчинам. Они полезны для предстательной железы. Укрепляют костную систему и эффективны в борьбе с остеопорозом за счет содержания кальция и фосфора
Сейчас в аптеках можно приобрести витамины, в составе которых основное место занимает биотин. Приготовив блюдо из куропатки, можно получить биотин в необходимом количестве. Именно это вещество отвечает за красоту и является регулятором обмена сахаров в организме (умеренно снижает уровень глюкозы в крови).
По этой причине птицу необходимо включать в диету людям, у которых подтвержден диагноз сахарный диабет. Благодаря наличию железа, птица прекрасно подходит для борьбы с анемией. А витамин B12 улучшает кровоток в сосудах и работу кровеносной системы в целом.
Положительно сказывается на работе нервной системы: уменьшает раздраженность, тревогу, помогает справляться с депрессивными состояниями, обладает седативным эффектом. Если регулярно включать в меню куропатку, уровень холестерина в крови значительно снижается. Этим свойством обладает витамин B6, который также присущ данной дичи.
Особое внимание следует уделить Vit B 4 (холин). Все витамины группы B нужны для поддержания нервной системы в тонусе. Однако холин буквально оберегает нейроны (нервные клетки). Он участвует в образовании миелиновой оболочки, благодаря которой между нейронами передаются нервные импульсы.
Без холина такие витамины, как A, E, D, K будут плохо усваиваться. Кроме того, B4 предупреждает застой желчи и формирование в желчном пузыре камней. Недостаточное содержание холина в организме приводит к жировому перерождению гепатоцитов (печеночных клеток).
Врачи рекомендуют есть куропатку беременным, так как витамин B4 способствует нормальному развитию мозга плода. Каждый из компонентов мяса куропатки поддерживает обменные процессы в органах и системах на должном уровне, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, борется с проблемой малокровия и помогает восстановить бронхолегочную систему после перенесенных заболеваний.
Польза яиц
По составу перепелиные яйца превосходят куриные. Содержание всех витаминов и микроэлементов в 4–5 раз больше, чем в яйце, получаемом от курицы. Тот самый холин, о котором так много говорилось выше, в большом количестве присутствует в желтках.
Для сердца
Этот продукт должны взять на вооружение сердечники, так как содержащийся в яйцах натрий, калий и хлор влияют на укрепление миокарда, способствуют выведению избыточной жидкости из организма (устраняют отеки).
Предстательная железа
Яйца следует употреблять мужчинам. Они полезны для предстательной железы. Укрепляют костную систему и эффективны в борьбе с остеопорозом за счет содержания кальция и фосфора. В размере яйца куропатки уступают куриным. В среднем их вес составляет от 10 до 20 грамм. Но что касается процесса приготовления, то он абсолютно аналогичен.
Существует мнение, что для крепкого иммунитета необходимо каждое утро натощак выпивать сырое яйцо. Однако есть и другое мнение, что не следует этого делать. Причина простая – куропатки, как и куры, болеют сальмонеллезом. Сальмонелла погибает только при термической обработке. Если не хотите быть жилищем для микроба, отварите или поджарьте яйцо. От этого полезные свойства яиц не исчезают.
Вред мясо и яйца куропатки могут нанести, только если у вас индивидуальная непереносимость. А так, яйцами можно разбавить рацион даже маленьких деток (но не ранее 1 года). Сейчас не составит труда отыскать в магазине куропатку. Поэтому подумайте о своем здоровье и меню.