Честно признаться, я редко сам придумываю рецепты блюд. Да, как правило есть источник, немного вдохновения/настроения и вуаля! Готов свой вариант блюда, которое где-то видел, пробовал или слышал о нем. Реже — полностью повторяю оригинальный рецепт. Как правило, когда это оправдано или сложно что-то добавить свое. Сегодня другой случай — экспромт на тему куриного мяса и тривиальных овощей. Часть рецепта пришла в голову днем, часть в процессе приготовления. В итоге получилось, что получилось — острая курица с овощами и сыром фета.
В одном из прежних постов я уже рассказывал о рецепте курицы с овощами в паназиатском стиле. Данный рецепт не вариация на тему, а вполне уникальное блюдо. Итак, начинаем с обработки куриного мяса.
Ингридиенты
- Филе красного куриного мяса;
- Соль, специи по вкусу;
- Оливковое масло;
- Брокколи свежая или свежемороженная;
- Стручковая фасоль свежая или свежомороженная;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Чеснок;
- Уксус;
- Соевый соус;
- Сыр фета;
- Зелень петрушки и базилика.
В этом рецепте я не пишу вес и количество ингридиентов — все зависит от количества, которое Вы хотите приготовить. А может Вы вообще захотите поменять что-то? Присылайте мне свои варианты — с удовольствием попробую приготовить.
Рецепт приготовления
Филе красного мяса обмываем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем, освобождаем от кожи, нарезаем на небольшие куски и выкладываем в миску.
Используем любимые специи. Здесь можно экспериментировать, но главное больше перца — ведь готовится острая курица с овощами. Я добавил соль, немного молотого черного перца, щепоть гранулированного чеснока, щепоть кориандра, столовую ложку красной паприки.
Все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час, а пока пришло время заняться овощами. Для этого вскипятим в кастрюле воду. После закипания убавляем огонь до среднего, добавляем чуть-чуть соли и уксуса.
В этой воде поочередно варим сначала брокколи (3-5 минут), фасоль (3 минуты) и морковь (10 минут). Каждый овощ после варки аккуратно достаем шумовкой и выкладываем на тарелку. Чистим лук и чеснок. Вот такая картина получается на данном этапе:
Далее все происходит очень быстро. Разогреваем немного оливкового масла в воке, казане или сотейнике. Отправляем туда мелко порубленный чеснок.
Туда же отправляем лук и морковь, порезанные полукольцами. Даем немного потушиться.
Брокколи разбираем на не сильно крупные соцветия и отправляем в вок.
Туда же отправляем стручковую фасоль, порезанную на куски длиной 4-5 см. Обязательно отрезаем кончики — они жестковаты.
Добавляем соевый соус, перемешиваем и даем потушиться минуты 3-4. Добавляем петрушку и базилик, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и убираем с огня.
Теперь пришло время вернуться к курице. Сейчас она выглядит вот так:
Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и обжариваем курицу на сильном огне до готовности (около 10-12 минут). Чтобы масло не брызгалось, положите поверх сковороды бумажное полотенце.
Когда курица приготовится начинаем сервировать. На центр тарелки горкой выкладываем овощи, сверху кладем ломтики феты, а по бокам выкладываем куриное мясо. Все! Острая курица с овощами и сыром фета готова!