В статье описаны рецепты приготовления постного блюда – пряного тыквенного супа в мультиварке. Эти блюда сытное и яркое по вкусу, в то же время легкое для пищеварения, к тому же содержит много полезных элементов и клетчатки. Очень нравится детям, особенно с лепешками или лавашом.
Чечевичный суп из тыквы в мультиварке разнообразит постный стол. В составе присутствует кокосовое молоко, его можно приобрести в гипермаркете в отделе товаров для суши. Готовую смесь можно превратить в суп-пюре или же подавать в получившемся виде – на любителя и по ситуации.
По данному рецепту приготовить постный суп можно просто на плите в кастрюле, придерживаясь инструкций. По консистенции он получается довольно густой, если хотите – можно добавить на пол литра бульона больше, чтоб блюдо получилось более жидким, но тогда немного теряется насыщенность вкуса.
Чечевицу для постного супа в мультиварке лучше использовать красную, желтую или оранжевую, т.к. зеленая и черная дольше варятся и портят итоговый цвет. Сорт тыквы можно использовать любой.
Также данное блюдо просто находка для тех, кто следит за фигурой, так в составе очень мало жиров и углеводов. Допускается использование простой воды вместо овощного бульона. Идеально подходит по критерию – вегетарианский суп.
Можно заправить его сметаной или йогуртом без добавок.
В любом случае пряный вкус тыквенного супа из чечевицы в мультиварке никого не оставит равнодушным!
Время приготовления:1 час
Порций: 6
Ингредиенты:
- 1 ст.л. масла оливкового или кокосового;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькое яблоко;
- 1,5 литра бульона овощного;
- 0,5 кг очищенной мякоти тыквы;
- две ч.л. порошка карри;
- 1/4 ч.л. молотой корицы;
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 350 – 400 гр чечевицы оранжевой или красной;
- 100 гр несладкого кокосового молока, можно заменить бульоном;
- 1 ст.л. меда;
- зелень – пучек кинзы, лука для украшения;
- 1 ст.л. семян тыквы для украшения.
Как приготовить тыквенный суп из чечевицы в мультиварке
Оливковое масло влить в чашу мультиварки, высыпать мелконарезанные репчатый лук и яблоко без кожуры, включите режим выпечки на 10 минут.
Промойте чечевицу в холодной воде, тыкву нарежьте кусочками примерно 1*1 см.
Далее влейте в чашу мультиварки овощной бульон, выложите тыкву, чечевицу, кокосовое молоко.
Установите режим тушения или выпечки на 30 минут. По истечении времени откройте крышку и всыпьте мускатный орех, корицу, карри, мед, соль.
Включите продолжение режима ещё на 15 минут. Попробуйте все ли ингредиенты сварились, некоторые сорта чечевицы могут потребовать более долгого тушения, потому ориентируйтесь по ситуации.
Приятного аппетита!
Пряный тыквенный суп пюре с чесноком в мультиварке
Ещё один рецепт постного тыквенного супа в мультиварке, завораживающий пряным насыщенным вкусом. Это блюдо очень сытное — тем, кто соблюдает пост, оно просто будет палочкой выручалочкой, даже мужчины оценят.Заправка из обжаренных на масле в муке колечек лука с тыквенными семечками придаст супу неповторимый вкус.
Делать пюре блендером не обязательно, но все же кремообразная структура имеет больше поклонников на мой взгляд=)
Ингредиенты:
- 4 мультистакана овощного бульона;
- 3 мультистакана тыквенного пюре;
- одна большая луковица;
- 5-6 очищенных зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка молотого тмина;
- 1 ч. ложка орегано сушеного;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Дополнительно можно использовать:
консервированную фасоль — 100 грамм; - 2 ч. ложки меда;
- 2 ч. ложки виннго уксуса.
Для зажарки:
половина мультистакана очищенных семян тыквы: - одна средних размеров луковица;
- столовая ложка муки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- по щепотке соли и каенского перца
Как приготовить пряный тыквенный суп с чесноком в мультиварке
Если нет тыквенного пюре — можно приготовить его. Пол килограмма тыквы очистите от твердой корочки и семян, порежьте на кусочки.
Залейте в кастрюлю пол 600грамм воды и сварите до готовности, это можно сделать и в мультиварке. Остудите и пюрируйте при помощи блендера.
Чеснок измельчить, лук для супа нарезать кубиками. Мультиварку включить на режиме Жарка, добавить оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком примерно 3-5 минут, потом высыпите туда же тмин, орегано и соль, держите на этом же режиме ещё пару минут.
Далее в чашу вылейте бульон, тыквенное пюре, консервированную фасоль. Включите режим Суп и готовьте 15 минут.
Далее можно добавить уксус и мед и подержать тыквенный суп в мультиварке ещё 3-5 минут. Потом пусть остывает.
Для заправки: на сковороде разогрейте оливковой масло, всыпьте муку, соль и перец, тщательно перемещайте, обжаривая минуту. Теперь поместите на дно сковороды тыквенные семечки кольца лука и готовьте их до мягкого состояния лука.
Остывший тыквенный суп пюрируйте посредством блендера, желательно погружного, разлейте по тарелкам порционно и сверху заправьте луком и семечками.
Суп пюре из тыквы в мультвиарке, с пряным насыщенным вкусом готов! Приятного аппетита!